Правило 14 дней больше не поддерживается учеными из ISSCR

Правило 14 дней устанавливает, что человеческие эмбрионы могут развиваться в лаборатории только в течение двух недель после оплодотворения.

0 643

Международное исследования стволовых клеток (ISSCR), которое позиционирует себя как «голос сообщества исследователей стволовых клеток», объявило, что оно больше не поддерживает преобладающий международный стандарт, ограничивающий исследования человеческого эмбриона 14 днями после оплодотворения.

Исследования человеческого эмбриона долгое были острой этической проблемой из-за разногласий во взглядах на моральный статус развивающегося эмбриона.

Некоторые люди утверждают, что человеческие эмбрионы имеют моральный статус человека и считаются защищаемой человеческой жизнью — что эмбрионы не должны использоваться для исследований, особенно исследований, которые приводят к их разрушению.

Другие отвергают такие утверждения, подчеркивая потенциальные научные и терапевтические преимущества исследований с участием человеческих эмбрионов.

Эти преимущества включают исследование человеческого развития, роста раковых клеток, врожденных заболеваний и причин выкидышей. Приложения этого исследования включают разработку противозачаточных средств, диагностику генетических заболеваний, лечение бесплодия и других болезней.

Предыдущие руководящие принципы ISSCR от 2016 года запрещали культивирование и использование эмбрионов возрастом более 14 дней.

Обновленные правила, объявленные 26 мая, отменяют этот запрет. Вместо этого ISSCR рекомендует, чтобы «национальные академии наук, академические общества, спонсоры и регулирующие органы» вовлекали общественность в обсуждение научных, социальных и этических вопросов, связанных с 14-дневным лимитом, и следует ли продлевать его в зависимости от цели исследования.

Правило 14 дней: история

Правило 14 дней, также известное как 14-дневный лимит, «стало стандартной частью надзора за исследованиями эмбрионов благодаря объединению обсуждений различных национальных комитетов на протяжении десятилетий».

Смотрите также  Исследование показывает, как митохондрии могут защитить раковые клетки от химиотерапии

Сегодня в разных странах действуют разные правила, более или менее тесно связанные с одной из конкурирующих точек зрения на моральный статус человеческих эмбрионов. Некоторые страны, такие как Австрия, Германия, Италия, Россия и Турция, не разрешают исследования с участием человеческих эмбрионов.

Другие страны, включая Канаду, Китай, Индию, Японию, Испанию и Великобританию, разрешают ограниченное исследование человеческого эмбриона до (и не более) 14 дней. Третьи страны разрешают такие исследования без каких-либо ограничений по времени, например, Бразилия и Франция.

В 1979 году, после обширных консультаций с общественностью, Консультативный совет по этике Министерства здравоохранения, образования и социального обеспечения США опубликовал отчет в поддержку ограниченных исследований человеческого эмбриона. Правление пришло к выводу, что исследования с участием человеческих эмбрионов должны быть разрешены при условии, что эмбрионы не были «выдержаны in vitro за пределами стадии, обычно связанной с завершением имплантации (14 дней после оплодотворения)».

Первый национальный закон, закрепляющий предлагаемый этический предел в 14 дней, был введен в Великобритании в Законе об оплодотворении человека и эмбриологии 1990 года. С тех пор другие страны последовали его примеру и ввели аналогичное законодательство.

правило 14 дней
Микрофотография человеческого эмбриона на стадии бластоцисты примерно через шесть дней после оплодотворения. Эмбрион находится в процессе «вылупления» из блестящей оболочки — жесткой внешней оболочки — непосредственно перед имплантацией в стенку матки. Фактический размер эмбриона составляет около 0,3 мм. © Wellcome Images/CC BY-NC 2.0

В Канаде Закон о вспомогательной репродукции человека 2004 года гласит, что никто не должен сознательно «поддерживать эмбрион вне тела после 14-го дня его оплодотворения, за исключением любого времени, в течение которого его развитие было приостановлено.»

Смотрите также  Российские ученые исследовали иммунный ответ на 11 вариантов COVID

До сих пор руководящие принципы ISSCR шли в ногу с законами, постановлениями и руководящими принципами, одобряющими правило 14 дней.  Теперь это не так.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x