Повышение температуры на 1,5 градуса может произойти в ближайшие пять лет

Согласно обновленной оценке глобальных климатических тенденций, в ближайшие пять лет мир может превысить среднюю отметку повышения температуры на 1,5 градуса Цельсия

0 773

Согласно обновленной оценке глобальных климатических тенденций, в ближайшие пять лет мир может превысить среднюю отметку повышения температуры на 1,5 градуса Цельсия.

Всемирная метеорологическая организация заявила, что существует 40-процентная вероятность того, что среднегодовая глобальная температура превысит на 1,5°C доиндустриальные температуры — желаемый предел потепления по Парижскому климатическому соглашению.

Согласно обновленному глобальному прогнозу климата на 10 лет, подготовленному Метеорологическим бюро, существует 90-процентная вероятность того, что по крайней мере один год в период с 2021 по 2025 год станет самым жарким за всю историю наблюдений.

В нем говорится, что среднегодовая глобальная температура в течение следующих пяти лет, вероятно, будет как минимум на 1°C выше, чем в доиндустриальные уровни, находясь в диапазоне 0,9–1,8°C.

«Это больше, чем просто статистика, — сказал Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.

«Повышение температуры означает большее таяние льда, повышение уровня моря, увеличение количества волн тепла и других экстремальных погодных условий, а также более сильное воздействие на продовольственную безопасность, здоровье, окружающую среду и устойчивое развитие».

В соответствии с историческим соглашением по климату в Париже в 2015 году страны взяли на себя обязательство ограничить повышение глобальной температуры до уровня «значительно ниже» 2°C по сравнению с доиндустриальным периодом.

Глобальный ежегодный и декадный климатический отчет показал, что вероятность превышения в 1,5°C почти удвоилась по сравнению с аналогичной оценкой, сделанной в прошлом году.

ВМО заявила, что это увеличение в значительной степени связано с улучшением наборов данных, используемых для прогнозирования температур, а не с внезапным увеличением скорости потепления.

Смотрите также  Вначале были синие кристаллы

В нем говорится, что новая оценка показала повышенную вероятность тропических циклонов в Атлантике, а также увеличение количества осадков в высокоширотных регионах по сравнению с недавним прошлым.

В 2021 году большие площади суши в Северном полушарии, вероятно, будут более чем на 0,8°C теплее, чем в недавнем прошлом. В Арктике (к северу от 60 ° с.ш.), вероятно, будет более чем в два раза больше, чем в среднем по миру, по сравнению с недавним прошлым.

Источник: ВМО

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x