В Танзании обнаружены два новых вида птиц

Международная группа орнитологов описала и назвала два новых вида певчих птиц из рода Cisticola

0 908

Международная группа орнитологов описала и назвала два новых вида певчих птиц из рода Cisticola, используя в том числе музейные образцы, собранные полвека назад в Танзании.

Cisticola — это род мелких насекомоядных птиц семейства воробьиных Cisticolidae.

Основанный немецким натуралистом Иоганном Якобом Каупом в 1829 году, он насчитывает более 50 признанных видов.

Из этих видов только два встречаются за пределами Африки: один на Мадагаскаре, а другой от Азии до Австралазии.

«Цистиколы в основном населяют водно-болотные угодья, саванны, широколиственные леса и возвышенности, почти исключительно в Африке, —  говорят исследователи.

«Их идентификация и классификация были проблематичными как для профессиональных орнитологов, так и для любителей из-за их загадочной окраски, сезонных колебаний оперения и неоднородного географического распределения многих признанных в настоящее видов».

Два новых вида Cisticola являются эндемиками болот в пойме Киломберо на юго-западе Танзании.

«Присутствие двух неописанных камышевок Cisticola в болотах поймы Киломберо в центральной Танзании известно с 1980-х годов, и эти предполагаемые новые виды были проиллюстрированы в полевых путеводителях по африканским птицам, хотя и без официального названия», — пояснили исследователи.

«Основываясь на совокупных данных генетики, морфологии и биоакустики, мы заключаем, что эти две цистиколы представляют собой независимые виды».

Один из двух новых видов, названный Kilombero cisticola (Cisticola bakerorum), распространен в низинных болотах на высоте от 240 до 305 метров.

Смотрите также  Оживление мамонта возможно?

Он предпочитает затопленные тростниковые заросли и обычен вдоль реки Киломберо и других крупных речных русел в пойме Киломберо.

Второй вид, цистикола белохвостая (Cisticola anderseni), известна в пойме Киломберо к югу от городка Ифакара на юге центральной части Танзании.

Оба вида оказались изолированными и отделились от своих собратьев 2,5–3,5 миллиона лет назад.

«Пойма Киломберо когда-то была связана с обширными водно-болотными угодьями древней замбийской дренажной системы Луангва», — сказали ученые.

«Однако эта связь была прервана в позднем миоцене с образованием Малавийского разлома».

«Наши генетические данные позволяют предположить, что цистиколы в пойме Киломберо эволюционно слишком молоды, чтобы быть частью фауны этой древней системы водно-болотных угодий, и, что более вероятно, они колонизировали эту территорию с прилегающих возвышенностей или с соседних прибрежных равнин».

Авторы предлагают классифицировать оба вида как находящиеся под угрозой исчезновения в глобальном масштабе из-за огромной антропогенной нагрузки на пойму Киломберо.

Статья с описанием открытия была опубликована в журнале Ibis.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x