Биологи обнаружили улитку возрастом 99 миллионов лет, окаменевшую в янтаре

Основываясь на открытии, ученые могут не только сделать выводы о морфологии и палеоэкологии животных, но теперь также знают, что живородящие улитки существовали уже в меловом периоде

0 873

Ископаемые улитки обычно сохраняются в виде окаменелых раковин или отпечатков, а сохранение их мягких тел — большая редкость. «Наша новая янтарная находка поистине примечательна по этой причине», — объясняет доктор Адриенн Йохум из Исследовательского института Зенкенберга.

«В куске янтаря мелового периода мы обнаружили тело и раковину исключительно хорошо сохранившейся самки наземной улитки вскоре после рождения ее потомства, которое также сохранилось в янтаре».

Вместе с коллегами из Китая и Германии Адриенн Йохум исследовал янтарь с помощью фотографий с высоким разрешением и изображений микрокомпьютерной томографии и смог выявить раковину улитки, которая составляет около 11 миллиметров в длину и тело улитки-матери, похожее на зефир, а также пятерых новорожденных маленьких улиток.

«Улитки, по-видимому, были заключены в смолу дерева сразу после рождения и сохранялись в этом положении на протяжении миллионов лет. Улитка-мать, должно быть, заметила свою надвигающуюся судьбу и вытянула свои щупальца в позе тревоги», — добавляет Адриенн Йохум .

Хотя у наземных улиток известно о живорождении, это считаются большой редкостью.

Исследователи предполагают, что самки обнаруженного вида, недавно описанного как Cretatortulosa gignens, рожали своих детенышей живыми и старались как можно дольше защитить свое потомство от хищников в тропических лесах мелового периода.

«Так же, как и их современные родственники из рода Cyclophoroidea, наша улитка в янтаре, вероятно, незаметно прожила свою на мертвых и гниющих листьях. Мы предполагаем, что детеныши этого вида — по сравнению с улитками, откладывающими яйца — были меньше по размеру и более многочисленны, что увеличивало их шансы на выживание».

Согласно исследованию, окаменелость из янтарного рудника на севере Мьянмы предлагает беспрецедентное понимание экологии и поведения улиток, которые жили 99 миллионов лет назад.

улитка в янтаре
КТ-изображение содержимого капли янтаря. © Tingting Yu

Основываясь на открытии, ученые могут не только сделать выводы о морфологии и палеоэкологии животных, но теперь также знают, что живородящие улитки существовали уже в меловом периоде.

Находка открывает замечательные перспективы для интерпретации эволюции брюхоногих моллюсков на 80 миллионов лет раньше, чем до сих пор было известно из летописи окаменелостей. Это показывает, что живорождение уже было актуальной репродуктивной стратегией в меловом периоде, вероятно, увеличивая шансы потомства на выживание в тропическом лесу.

Больше информации: Mother snail labors for posterity in bed of mid-Cretaceous amber, Gondwana Research (2021). DOI: 10.1016/j.gr.2021.05.006

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x