Ученые предупреждают, что мы не можем избежать старения даже при большей продолжительности жизни

В новом исследовании ученые обнаружили, что скорость старения у видов относительно фиксирована, даже если виды могут найти способы максимизировать общую выживаемость

0 580

Учитывая значительный рост продолжительности жизни человека и открытие учеными новых способов обратить вспять старение и потенциально увеличить продолжительность жизни человека, можно допустить мысль, что легендарный эликсир бессмертия все-таки может быть реальным.

К сожалению, согласно результатам нового анализа моделей смертности как среди людей, так и среди других видов, это не так.

«Независимо от того, сколько витаминов мы принимаем, насколько здорова наша окружающая среда или сколько мы тренируемся, мы в конечном итоге постареем и умрем», — говорит статистик Фернандо Колчеро из University of Southern Denmark.

В новом международном исследовании Фернандо Колчеро и 39 других ученых обнаружили, что скорость старения у видов относительно фиксирована, даже если виды могут найти способы максимизировать общую выживаемость, что приводит к тому, что представители вида в среднем живут дольше.

Возьмем, к примеру, людей. Хотя максимальная продолжительность жизни человека неуклонно увеличивалась примерно на три месяца каждый год с середины 1800-х годов, это не обязательно означает, что мы действительно открыли способ замедлить биологическое старение или преодолеть то, что могло быть жестким пределом продолжительности жизни человека.

Скорее, альтернативная точка зрения, называемая гипотезой «инвариантной скорости старения», предполагает, что скорость старения внутри вида фиксирована, и что увеличение продолжительности жизни не свидетельствует о более медленных процессах старения, а вместо этого отражает более низкие уровни смертности молодых особей с течением времени.

Смотрите также  Создан многофункциональный медицинский робот

«В исторических популяциях ожидаемая продолжительность жизни была низкой, потому что многие люди умирали молодыми», — говорит демограф Хосе Мануэль Абурто из Оксфордского университета.

«Но по мере улучшения медицинских, социальных и экологических условий продолжительность жизни увеличивалась. Все больше и больше людей теперь живут намного дольше. Однако траектория к смерти в старости не изменилась».

В ходе исследования команда изучила взаимосвязь между продолжительностью жизни (средний возраст, в котором люди умирают) и равенством продолжительности жизни (которое измеряет концентрацию смертей в разном возрасте). Высокое равенство продолжительности жизни означает, что большинство людей доживают до старости, тогда как равенство низкой продолжительности жизни означает, что люди умирают в разном возрасте.

Эти закономерности смертности сравнивались среди разнообразных популяций людей (включая людей с 17 по 20 века и двух групп охотников-собирателей) вместе с данными по 30 популяциям приматов, включая обезьян, бабуинов, горилл и шимпанзе.

В конечном итоге показывает, что одна и та же общая картина смертности существует в разных группах, предполагая, что различия в ожидаемой продолжительности жизни и равенстве продолжительности жизни в основном обусловлены возрастными вариациями, при которых умирают молодые члены группы, а не такими же вариациями среди старых.

Исследователи говорят, что если равенство продолжительности жизни может быть увеличено — с меньшим количеством людей, умирающих молодыми — тогда в целом население будет жить дольше, но пока мало доказательств того, что замедленное или отсроченное старение у пожилых людей сильно влияет на продолжительность жизни.

Смотрите также  У египетских мумий обнаружены самые древние татуировки

«Люди стареют в основном потому, что все больше людей проходят через эти ранние стадии жизни», — говорит эволюционный антрополог Сьюзан Альбертс из Университета Дьюка. «Раньше была более рискованной для человека, а теперь мы предотвращаем большинство случаев ранней смерти».

Исследования показывают, что улучшения в окружающей среде — например, доступ к современной медицине и правильному питанию в контексте человека — вряд ли приведут к замедлению процессов старения, которые могут привести к резкому увеличению продолжительности жизни.

Но, по словам ученых, это остается возможным, даже если их собственные выводы указывают на что-то другое.

«Еще неизвестно, смогут ли будущие достижения в медицине преодолеть биологические ограничения, которые мы здесь определили, и достичь того, чего не удалось добиться в ходе эволюции», — пишут авторы исследования в своей статье.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x