Луноход Rocket M будет добывать воду изо льда в лунных кратерах

Считается, что в затененных областях южного полюса Луны есть большие залежи льда в виде вечной мерзлоты в темных кратерах

0 865

Компания Masten Space Systems разрабатывает роботизированный вездеход под названием Rocket M, который однажды сможет добывать воду на Луне с помощью ракетных взрывов. Ровер, участвующий в программе НАСА «Break the Ice» (Разбей лед), использует импульсы ракет для разрушения ледяного грунта или реголита Луны и сбора до 100 кг частиц льда в день.

Из-за больших затрат на доставку грузов с Земли программа Артемида (Artemis) по обеспечению постоянного присутствия человека на Луне сосредоточена на разработке новых технологий, которые позволят людям как можно больше жить за счет собственных ресурсов.

Особое значение имеет вода, которую используют не только для питья и стирки, но и для жизнеобеспечения, производства топлива, выращивания пищи и многих других целей.

Считается, что в затененных областях южного полюса Луны есть большие залежи льда в виде вечной мерзлоты в темных кратерах. Сложнее всего найти экономичный способ добыть этот в практических количествах, а затем очистить его для транспортировки и обработки.

Задача Break the Ice требует, чтобы участники спроектировали луноход, который можно было бы использовать в бассейне Эйткен возле южного полюса. Это самый большой лунный кратер, который, по оценкам, вмещает более 70 миллионов кг льда.

Работая с Honeybee Robotics и Lunar Outpost, компания Masten Space Systems придумала Rocket M, который весит 1118 кг и доставляется на поверхность Луны посадочным модулем, который также действует как вспомогательная станция.

После развертывания на солнечной энергии может двигаться со скоростью до 3,45 км / ч и преодолевать 20-процентные уклоны. Он перемещается к сетке заранее выбранных участков добычи и устанавливает металлический герметичный купол, герметизирующий реголит.

Смотрите также  Новые измерения солнечного спектра подтверждают общую теорию относительности Эйнштейна

Ракеты выстреливаются импульсами в полсекунды, подвергая реголит прямому конвективному нагреву, который разрушает поверхность на глубину до 2 метров и создает воронки.

После измельчения ледяная руда засасывается луноходом, и зерна проходят через магнитный сепаратор, а затем попадают в камеру пневматического циклона, в которой более тяжелые частицы вращаются.

Оставшееся зерно проходит через электростатический сортировщик, вторую циклонную камеру, затем через холодные пластины для улавливания воды, которая превратилась в пар, а очищенный затем хранится для транспортировки. Весь процесс занимает от 5 до 10 минут.

Луноход Rocket M
Лунный Rocket M съезжает с посадочного модуля © Masten Space Systems

Разработчики считают, что система, которая уже была протестирована на моделированном лунном реголите, будет создавать до 12 ракетных воронок в день и производить 100 кг льда на каждую воронку. Это позволило бы добывать более 420 000 литров лунной воды в год.

Благодаря легкому весу и мобильности Rocket M масштабируется и может преодолевать валуны, брекчию, базальт и другие препятствия. Помимо добычи льда, система также может использоваться для добычи сухого реголита для строительных материалов.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x