Посадочный аппарат Mars InSight изучил внутреннюю структуру Красной планеты

Ученые обнаружили, что непосредственно под InSight кора Красной планеты простирается до максимальной глубины около 20 км

0 887

Исследовательский посадочный аппарат Mars InSight  предоставил понимание внутренней структуры Красной планеты. Наблюдая за «марсотрясениями» за последние два года, этот инструмент позволил ученым измерить толщину и состав коры, мантии и ядра Марса, обнаружив некоторые сюрпризы.

В то как за свою двухлетнюю миссию на сегодняшний день обнаружил 733 землетрясения, новые исследования были сосредоточены на 35 из них, все с магнитудой от 3,0 до 4,0. Это означает, что они являются одними из самых мощных, которые может предложить Марс, хотя они могут показаться довольно незначительными по сравнению с тем, на что способна Земля.

Исследователи использовали данные этих землетрясений для глубины, размера, структуры и состава коры, мантии и ядра Марса. Это можно сделать путем измерения изменений скорости сейсмических волн при переходе между слоями.

Ученые обнаружили, что непосредственно под кора Красной планеты простирается до максимальной глубины около 20 км, если она имеет два подслоя, или до 39 км, если их три.

В среднем по планете они подсчитали, что толщина коры, вероятно, составляет от 24 до 72 км. В любом случае, это намного меньше, чем ожидалось, и предполагает, что кора богата радиоактивными элементами.

Под ней лежит мантия, которая может простираться на глубину до 600 км. Это намного глубже, чем у Земли, но соответствует модели Марса с одной большой континентальной плитой. Интересно, что марсианская мантия, похоже, состоит из минералов, аналогичных верхней мантии Земли, но у нее нет отдельной нижней мантии.

Глубже лежит ядро, которое, как теперь подтверждено, полностью жидкое, в отличие от земного. По оценкам, ядро ​​Марса имеет радиус около 1830 км, что делает его примерно вдвое меньше земного, но все же примерно на 200 км больше, чем ожидалось.

Поскольку ядро больше, оно менее плотное и, как теперь считается, содержит большую долю более легких элементов, таких как сера, кислород, и водород.

Ученые говорят, что предстоит еще много анализа данных, собранных InSight, а также еще 18 месяцев сбора данных в будущем. Команда исследователей надеется, что за это может быть обнаружено более сильное землетрясение.

Исследование было опубликовано в журнале Science.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x