Птерозавры были способны летать на самых ранних этапах жизни

В ходе исследования ученые смоделировали летающие способности только что вылупившихся птерозавров и сравнили их со взрослыми птерозаврами

0 691

Плечевая кость только что вылупившихся птерозавров были прочнее, чем у взрослых, что указывает на то, что они были достаточно подготовленными для полета, согласно новому исследованию, проведенному доктором Дарреном Нейшем, палеонтологом из Школы биологических наук при университете Саутгемптона.

В ходе исследования он и его коллеги смоделировали летающие способности только что вылупившихся птерозавров.

Они использовали ранее полученные крыльев четырех окаменелостей вылупившихся и двух зародышей птерозавров мелового периода: Pterodaustro guinazui и Sinopterus dongi.

Палеонтологи также сравнили эти размеры крыльев с размерами крыльев взрослых особей того же вида и сравнили прочность плечевой кости, которая является частью крыла, у трех вылупившихся птенцов с таковыми у 22 взрослых птерозавров.

Они обнаружили, что у птенцов кости плечевой кости были прочнее, чем у многих взрослых птерозавров, что указывает на то, что они были способны к полету.

«Мы обнаружили, что эти крошечные животные – с размахом крыльев 25 см и телом, которое легко помещается в руке – были очень сильными и способными летунами», – говорят исследователи.

«Их кости были достаточно крепкими, чтобы выдерживать взмахи и взлет, а их крылья имели идеальную форму для силового – в отличие от планирующего – полета».

Однако они не летали бы точно так же, как их родители, просто потому, что были намного меньше: на летные возможности сильно влияют размер и масса, поэтому вылупившиеся птерозавры, будучи в сотни раз меньше своих родителей, вероятно, летали медленнее и проворнее, чем большие, но менее маневренные взрослые.

Исследователи также обнаружили, что, хотя у детенышей были длинные узкие крылья, подходящие для полета на большие расстояния, их крылья были короче и шире, чем у взрослых птерозавров, с большей площадью крыла по сравнению с массой вылупившегося и размером тела.

Эти размеры крыльев, возможно, делали птенцов менее эффективными, чем взрослые птерозавры при путешествиях на большие расстояния, но, возможно, они сделали их более проворными, что позволило им внезапно менять направление и скорость.

«Гибкий стиль полета вылупившихся птерозавров, возможно, позволил им быстро убегать от хищников и сделал их более приспособленными для преследования более ловкой добычи и полета среди густой растительности», – говорят ученые.

Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x