Новое исследование обнаруживает удивительное изменение метаболизма в течении всей жизни

Исследование показало, что среди множества неожиданных результатов расход энергии в возрасте от 20 до 50 лет остается на удивление стабильным

0 1 901

Причиной прибавки в весе в среднем возрасте часто называется замедление метаболизма. «Я не сжигаю калории так быстро, как когда был моложе», – часто говорят люди. Но новое исследование, отслеживающее расход энергии в большой когорте в возрасте от одной недели до 95 лет, может положить конец этим популярным рассуждениям.

Исследование показало, что среди множества неожиданных результатов расход энергии в возрасте от 20 до 50 лет остается на удивление стабильным, что позволяет предположить, что лишние килограммы, набранные в среднем возрасте, могут быть связаны с тем, что люди просто больше едят и меньше двигаются.

«С возрастом и старением происходит множество физиологических изменений, – говорит Герман Понцер, соавтор нового исследования. «Подумайте о половом созревании, менопаузе и других фазах жизни. Что странно, так это то, что сроки наших «этапов метаболической жизни», похоже, не соответствуют этим типичным вехам».

Чтобы рассчитать энергозатраты человека, исследователи изучили данные, собранные с помощью метода, называемого « с двойной меткой». Метод предполагает, что испытуемые выпивают чашку воды, в которой молекулы кислорода и водорода заменены необычными тяжелыми нерадиоактивными изотопами. Отслеживание того, как быстро эти изотопы выводятся с мочой, позволяет исследователям рассчитать базовую норму расхода энергии человеком.

Этот метод не нов. Он используется исследователями на людях с начала 1980-х годов, однако этот вид дозирования изотопов не является дешевым или простым процессом, что ограничивает его использование небольшими, более целенаправленными исследованиями.

Новая работа является результатом масштабных международных совместных усилий по обмену данными. Десятки ученых со всего мира поделились данными о метаболизме «воды с двойной меткой» в ходе отдельных небольших исследований, что привело к первому широкому исследованию метаболизма на протяжении всей жизни человека.

Данные были изучены у 6 421 человека из 29 стран. Самому старшему участнику исследования было 95 лет, а самому младшему было всего восемь дней.

Ученые обнаружили, что расход энергии быстро увеличивается с рождения в течение первых 12 месяцев жизни, а затем достигает пика в возрасте одного года, когда младенцы сжигают калории примерно на 50 процентов быстрее, чем взрослые.

С этого момента метаболизм постепенно замедляется примерно на 3 процента в год, пока человеку не исполнится 20 лет. Ученые отмечают, что это был один из удивительных результатов исследования, поскольку предполагалось, что половое созревание вызовет какое-то изменение метаболической активности. Но это оказалось не так, несмотря на индивидуальные всплески роста, подростки не сжигали калории быстрее в этот период подросткового возраста.

Следующим сюрпризом стало то, насколько стабильным будет уровень энергозатрат в следующие несколько десятилетий жизни. Когда метаболическая активность стабилизировалась в возрасте 20 лет, она оставалась относительно постоянной примерно до 60 лет.

Джон Спикман, соавтор исследования, говорит, что это открытие опровергает идею о том, что наш метаболизм замедляется в возрасте от 30 до 40 лет.

«Ранее высказывалось предположение, что метаболизм может замедляться к 30 годам, и тогда считалось, что это [вызывает] предрасположенность к набору веса в среднем возрасте», – объясняет Спикман. «Мы не нашли никаких доказательств, подтверждающих это. Так что, если вы набираете вес и ваша талия расширяется в 30-40 лет, это, вероятно, связано с тем, что вы едите больше еды, а затем тратите меньше энергии».

После 60 лет начинает постепенно замедляться. Исследователи подсчитали, что потребление энергии снижается примерно на 0,7 процента в год.

Этот метаболический сдвиг, обнаруженный в возрасте 60 лет, совпадает с общим увеличением неинфекционных возрастных заболеваний, которые, как правило, возникают примерно в это время. Предполагается, что эти изменения в метаболизме могут играть роль в общем ухудшении здоровья, связанном с возрастом.

Ученые осторожно отмечают, что существует огромное количество факторов, которые влияют на здоровье человека с возрастом, поэтому новые результаты не являются единственной причиной всех возрастных заболеваний. Скорее, эти необычайные метаболические открытия подтверждают, что нам еще многое предстоит узнать о том, как наши тела меняются в течение нашей жизни.

Новое исследование опубликовано в журнале Science.
Источник: medofrita.ru
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x