Марсоход Perseverance собрал два образца горных пород, которые находились в контакте с водой

Шестиколесный робот собрал свой первый образец, получивший название «Montdenier», 6 сентября, а второй, «Montagnac», на том же участке 8 сентября

0 357

собрал два образца горных пород, свидетельствующих о том, что они находились в контакте с водой в течение длительного периода времени, что подтверждает потенциальное наличие древней жизни на Красной планете.

«Похоже, что наши первые камни открывают потенциально пригодную для жизни устойчивую среду», – сказал Кен Фарли, научный сотрудник миссии, в своем заявлении в пятницу. «Это большое дело, что была там долгое время».

Шестиколесный собрал свой первый образец, получивший название «Montdenier», 6 сентября, а второй, «Montagnac», на том же участке 8 сентября.

Оба образца, немного шире карандаша в диаметре и около шести сантиметров в длину, теперь хранятся в запечатанных тубах внутри марсохода.

Первая попытка собрать образец в начале августа потерпела неудачу, поскольку порода оказалась слишком хрупкой, чтобы выдержать бурение Perseverance.

работает в регионе, известном как Кратер Джезеро, к северу от экватора, который являлся домом для озера 3,5 миллиарда лет назад, когда условия на Марсе были намного теплее и влажнее, чем сегодня.

Было обнаружено, что порода, из которой были получены первые образцы, имеет базальтовый состав и, вероятно, является продуктом лавовых потоков. Вулканические породы содержат кристаллические минералы, которые помогают при радиометрическом датировании.

Это, в свою очередь, может помочь ученым составить картину геологической истории области, например, когда образовался кратер, когда появилось и исчезло озеро, и как климат изменился с течением времени.

«В этих породах также интересно то, что они демонстрируют признаки устойчивого взаимодействия с грунтовыми водами», – заявила на пресс-конференции геолог Кэти Стэк Морган.

Ученые уже знали, что в кратере находилось озеро, но не могли исключить возможность того, что паводковые воды заполнили кратер на короткий срок – 50 лет или около того. Теперь они уверены, что грунтовые воды присутствовали гораздо там дольше.

«Если камни подвергались воздействию воды в течение длительного периода времени, в этих породах могли быть обитаемые ниши, которые могли поддерживать древнюю микробную жизнь», – говорят ученые.

Солевые минералы в кернах горных пород могли задерживать крошечные пузырьки древней марсианской воды. «Соли – прекрасные минералы для сохранения признаков древней жизни здесь, на Земле, и мы ожидаем, что то же самое может быть справедливо и для горных пород на Марсе».

надеется вернуть образцы на Землю для углубленного лабораторного анализа в рамках совместной миссии с Европейским космическим агентством в начале 2030-х годов.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x