Ученые планируют использовать CRISPR, чтобы воскресить мамонтов

У новой генетической компании под названием Colossal есть грандиозные планы по возрождению шерстистого мамонта и возвращению этого вида в арктическую тундру

0 277

У новой генетической компании под названием Colossal есть грандиозные планы по возрождению шерстистого мамонта и возвращению этого вида в арктическую тундру. И это не должно быть просто парком юрского периода, ставшим туристической ловушкой – цель состоит в том, чтобы восстановить давно потерянную экосистему, которая, по мнению компании, могла бы помочь в борьбе с изменением климата.

Дискуссия вокруг «воскрешения» – или использования генной инженерии для возвращения вымерших видов из мертвых – в последние годы перешла от научной фантастики к технически возможной идее.

Несмотря на то, что говорится в фильмах, динозавров не могут оживить из-за отсутствия сохранившейся ДНК, но относительно недавно вымершие животные, образцы тканей которых у нас все еще есть, могут быть жизнеспособными.

Шерстистый мамонт – главный кандидат. Хорошо сохранившиеся туши регулярно находят в вечной мерзлоте, и у них все еще есть живые близкие родственники, которые могут выступать в качестве суррогатов, чтобы выносить клонов.

Теперь мир может быть на шаг ближе к этой возможности. Технический предприниматель Бен Ламм и генетик Джордж Черч основали новую компанию под названием Colossal с конкретной целью разработки метода оживления мамонта с использованием технологии редактирования генов CRISPR.

Компания начала с начального финансирования в размере 15 миллионов долларов США, которое будет использовано для спонсирования исследований в лаборатории Джорджа Черча в Гарвардской медицинской школе.

Созданное ими существо не будет «чистым» мамонтом – вместо этого ученые намереваются создать гибрид слона и мамонта. Азиатский слон будет использоваться в качестве базового генома, поскольку он и мамонт имеют 99,6 процента общих генов.

Оставшиеся 0,4 процента будут отредактированы с помощью CRISPR, чтобы придать животному черты мамонта и помочь ему переносить холодный климат. Эти черты включают два слоя толстого меха для утепления, большие запасы жира, меньшие уши для предотвращения потери тепла и, конечно же, огромные изогнутые клыки для кормления.

Затем гибридный эмбрион будет имплантирован и перенесен в самку африканского слона, потому что их больший размер означает, что матери будет легче родить. Кроме того, команда ученых не хотела оказывать дополнительное давление на исчезающую популяцию азиатских слонов.

Это не просто животное, которое ученые надеются восстановить – это среда, в которой они жили. Мамонтовая степь была биомом ледникового периода, характеризовавшимся травянистыми равнинами и населенным разнообразными животными, включая мамонтов (конечно), бизонов, лошадей, северных олень и овцебыков. действовали в основном как живые бульдозеры, расчищая землю для роста быстрорастущих трав, и биом оказался настолько успешным, что охватил большую часть севера планеты.

Но когда вымерли около 4000 лет назад, за ними последовала мамонтовая степь. По словам ученых, восстановление этой экосистемы поможет бороться с изменением климата, замедляя таяние вечной мерзлоты, удерживая внутри огромное количество парниковых газов.

Но даже если эти высокие цели не будут достигнуты, возрождение шерстистого мамонта станет важной вехой для науки. Помимо неоспоримого фактора, заключающегося в том, чтобы увидеть мамонта вживую, работа ученых может продвинуть вперед генетику и потенциально может быть использована для спасения видов, которые в настоящее находятся на грани вымирания.

Источник: Colossal

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x