Палеонтологи нашли окаменелость орла возрастом 25 миллионов лет

Новый род и вид вымерших хищных птиц были идентифицированы по окаменелому частичному скелету, обнаруженному в Южной Австралии

0 415

Новый род и вид вымерших хищных птиц были идентифицированы по окаменелому частичному скелету, обнаруженному в Южной Австралии.

Недавно идентифицированный вид птиц жил в эпоху позднего олигоцена примерно 25 миллионов лет назад.

Названный Archaehierax sylvestris, он принадлежит к семейству Accipitridae (орлы, ястребы и грифы).

Древняя птица была крупнее нынешнего черногрудого канюка (Hamirostra melanosternon), но меньше и грациознее современного клинохвостого орла (Aquila audax).

«Archaehierax sylvestris была немного меньше и стройнее, чем клинохвостый орел, но это самый крупный орел, известный с того времени в Австралии», — говорят палеонтологи.

«Размах ног составлял почти 15 см в длину, что позволяло ему хватать крупную добычу. Крупнейшие сумчатые хищники в то были размером с маленькую собаку или большую кошку, поэтому Archaehierax sylvestris определенно правил этим местом».

Частичный скелет Archaehierax sylvestris, состоящий из 63 костей, был извлечен из отложений позднего олигоцена формации Намба на озере Пинпа в Южной Австралии.

«Поскольку орлы находятся на вершине пищевой цепочки, их всегда немного, и поэтому они нечасто сохраняются в виде окаменелостей», — говорит Тревор Уорти, палеонтолог из Университета Флиндерса.

«Редко можно найти хотя бы одну кость от ископаемого орла. Иметь большую часть скелета очень интересно, особенно учитывая его возраст».

У Archaehierax sylvestris были короткие крылья, и он был приспособлен для полета в закрытых лесах.

Смотрите также  Морской скорпион из каменноугольного периода был способен дышать воздухом

«Ископаемые кости показывают, что крылья Archaehierax sylvestris были короткими для своего размера, как у современных видов лесных орлов», — говорят исследователи. «Его ноги, напротив, были относительно длинными и обеспечивали значительный радиус действия».

Сочетание этих черт позволяет предположить, что Archaehierax sylvestris был проворным, но не особенно быстрым летчиком и, скорее всего, охотился из засады. Он был один из главных наземных хищников позднего олигоцена, нападающий на птиц и млекопитающих, живших в то время.

Открытие Archaehierax sylvestris описано в статье в журнале Historical Biology.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x