Миссии НАСА на Марсе временно переходят в простой режим работы

Все шесть активных миссий НАСА на Марс будут выполнять простые задачи в течение следующих двух недель, поскольку радиосвязь становится затруднительной

0 326

Все шесть активных миссий НАСА на будут выполнять простые задачи в течение следующих двух недель, поскольку радиосвязь становится затруднительной из-за того, что и Марс находятся на противоположных сторонах Солнца.

Никогда еще не проводилось так много миссий на Красной планете одновременно, но даже после десятилетий технического прогресса роботы-исследователи все еще находятся во власти небесной механики. Каждые два года и оказываются по разные стороны от Солнца на расстоянии 392 миллионов километров в так называемом соединении Марса с Солнцем.

Во этого соединения на земном небе находится близко к Солнцу, так же как находится близко к Солнцу в марсианском небе. Это больше, чем просто астрономическая мелочь, это еще и большая головная боль для космических инженеров, так как Солнце мешает радиосвязи между двумя планетами.

Радиосигналу требуется не только 22 минуты, чтобы пройти между Землей и Марсом, но и близость Солнца мешает связи, потому что оно является основным излучателем радиоволн, а ионизированный газ, составляющий его гигантскую корону, действует как барьер для радиосигналов.

Хотя это солнечное вмешательство не является полным, оно может ухудшить связь до такой степени, что данные и командные сигналы могут быть искажены и привести к тому, что космические аппараты и роверы начнут действовать непредсказуемым образом.

Чтобы предотвратить это, управление полетами НАСА прекратит посылать сигналы — отключение связи начнется 2 октября и закончится примерно 16 октября.

Хотя центр управления полетом не будет посылать сигналы, зонды будут отправлять обновления статуса и некоторые данные обратно на Землю с низкой скоростью передачи. В это марсоходы Perseverance и Curiosity будут находиться на месте и проводить измерения погоды, излучения и других данных, вертолет Ingenuity Mars будет оставаться на поверхности, а посадочный модуль продолжит сейсмические измерения.

Смотрите также  Возраст толстого диска Млечного Пути - 10 миллиардов лет
Схема соединения Марса с Солнцем
Схема соединения Марса с Солнцем

Тем временем орбитальные аппараты Odyssey, Mars Reconnaissance Orbiter и MAVEN будут собирать данные и ретранслировать передачи с поверхности.

Как только соединение завершится, миссии будут передавать свои накопленные изображения и другие данные на Землю через сеть дальнего космоса НАСА в течение примерно недели, прежде чем возобновить нормальную работу.

«Хотя наши миссии на Марсе не будут очень активными в ближайшие несколько недель, они все равно сообщат нам о своем состоянии здоровья», — говорит Рой Глэдден, менеджер сети ретрансляций на в Лаборатории реактивного движения НАСА. «Каждой миссии нужно было сделать домашнее задание, пока мы снова не получим известие».

Источник: NASA

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x