НАСА готовится к запуску миссии DART по изменению орбиты двойного астероида Дидимос

Система состоит из двух астероидов: большего астероида Дидимос (диаметр: 780 метров) и меньшего астероида Диморфоса (диаметр: 160 метров), который вращается вокруг большего астероида.

0 284

готово к предстоящему запуску миссии по изменению орбиты астероида — Double Asteroid Redirection Test (DART) — оценке технологий предотвращения падения опасного астероида на Землю.

Запуск DART запланирован на 24 ноября (09:20 МСК), на борту ракеты Falcon 9 с космической базы Ванденберг в Калифорнии. Прямая трансляция запуска будет транслироваться по телевидению НАСА, в приложении и на сайте агентства.

После отделения от ракеты-носителя и более года полета миссия перехватит Дидимос (в переводе с греческого «Близнец») в конце сентября 2022 года, когда система Дидимоса будет находиться в пределах 11 миллионов километров от Земли.

DART станет первой демонстрацией техники кинетического удара, которая включает отправку одного или нескольких больших высокоскоростных космических кораблей на траекторию астероида в космосе для изменения его движения. Цель миссии — двойной околоземный Дидимос и его спутник Диморфос.

В то как основное тело Дидимоса составляет примерно 780 метров в поперечнике, его вторичное тело (или «луна») имеет размер около 160 метров, что более типично для размера астероидов, которые могут представлять наиболее вероятную серьезную угрозу для Земли. Двойная система Дидимос интенсивно наблюдается с помощью телескопов на Земле, чтобы точно измерить ее свойства до прибытия DART.

Иллюстрация того, как воздействие DART изменит орбиту Диморфоса
Иллюстрация того, как воздействие DART изменит орбиту Диморфоса (ранее называвшегося «Дидимос Б») вокруг Дидимоса. Телескопы на Земле смогут измерить изменение орбиты, чтобы оценить эффективность воздействия DART.

Космический корабль DART (весом около 300 кг) должен немного отклонить меньший астероид, намеренно врезавшись в Диморфос на скорости примерно 6,6 км/с. Выдерживать нужную траекторию он будет с помощью бортовой камеры (названной DRACO) и сложного программного обеспечения для автономной навигации.

Смотрите также  Что такое квазар?

Столкновение изменит скорость Диморфоса на его орбите вокруг основного тела на долю одного процента, но это изменит его орбитальный период на несколько минут — достаточно, чтобы его можно было наблюдать и измерять с помощью телескопов на Земле. Сам удар должен произойти в период от 26 сентября до 02 октября 2022 года.

Полет корабля DART и процесс столкновения будут отслеживать и фиксировать спутник Light Italian Cubesat Итальянского космического агентства. Затем ЕКА запустит миссию «Гера». Она должен выйти на орбиту двойного астероида к 2026-му году и зафиксировать массу астероида, его размеры и подробности разрушений, вызванных столкновением с DART.

«Мы сделаем это, чтобы иметь возможность предотвратить катастрофическое стихийное бедствие в будущем, — заявил Том Стэтлер, научный сотрудник программы DART в штаб-квартире в Вашингтоне. — Возможные изменения орбиты Диморфоса хорошо изучены. Но до сих пор мы мало что знали о том, что будет с астероидом после удара».

Демонстрация DART была тщательно разработана. Импульс энергии, который DART доставляет двойной системе астероида Дидимос, невелик и не может разрушить астероид, а орбита Дидимоса не пересекает Землю ни в одной точке в текущих прогнозах. Кроме того, изменение орбиты Диморфоса направлено на то, чтобы приблизить его орбиту к Дидимосу. Миссия DART — это демонстрация способности реагировать на потенциальную угрозу столкновения с астероидом, если она когда-либо будет обнаружена.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x