Лошади были впервые одомашнены в Волго-Донском регионе более 4000 лет назад

Одомашнивание лошадей изменило мобильность людей и боевые действия, но генетическое и географическое происхождение современных домашних лошадей до последнего времени оставалось неизвестным

0 794

В исследовании, опубликованном на этой неделе в журнале Nature, ученые проанализировали геномы древних лошадей из всех предполагаемых центров приручения, включая Иберию, Анатолию и степи Западной Евразии и Средней Азии.

Одомашнивание лошадей изменило мобильность людей и боевые действия, но генетическое и географическое происхождение современных домашних лошадей до последнего времени оставалось неизвестным.

В настоящее имеются свидетельства того, что происхождение домашних лошадей связано с поселением Ботай в Центральной Азии около 3500 г. до н.э., но известно, что эти древние лошади не связаны с современными домашними лошадьми.

«Мы знали, что период между 4000 и 6000 лет назад был критическим», — сказал старший автор исследования профессор Людовик Орландо, исследователь Центра антропобиологии и генетики Тулузы при Университете Поля Сабатье.

Чтобы определить родину современной домашней лошади, он и его коллеги собрали останки 273 древних лошадей из мест, которые ранее считались возможными регионами одомашнивания лошадей.

Путем анализа ДНК, выделенной из этих образцов, они определили центр одомашнивания в степях Западной Евразии, особенно в нижнем Волго-Донском регионе, откуда лошади распространились по миру 4200 лет назад.

«Генетические данные также указывают на бурную демографию в то время, не имеющую аналогов за последние 100 000 лет», — говорят исследователи.

Ученые также связали критическое движение и поведенческую адаптацию у лошадей, включая выносливость, способность выдерживать вес, послушание и устойчивость к стрессу, которые связаны с верховой ездой, с положительным отбором двух генов: GSDMC и ZFPM1.

«Катание на лошадях и использование боевых колесниц со спицами способствовало распространению недавно одомашненных лошадей, и примерно через 500 лет после первоначального приручения эта новая порода лошадей заменила все другие предыдущие популяции по всей Евразии», — делают вывод ученые.

Исследование было опубликовано в журнале Nature.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x