Микророботы могут плавать по телу человека, чтобы доставлять лекарства от рака

0 348

Доставка химиотерапевтических препаратов непосредственно для лечения рака может помочь уменьшить побочные эффекты, и вскоре эту работу смогут выполнять крошечные роботы-животные, напечатанные на 3D-принтере. Этими микророботами управляют магниты, и роботы высвобождают свои лекарства, только когда сталкиваются с кислой средой возле опухоли.

Новые микророботы сделаны из гидрогеля, напечатанного на 3D-принтере в виде различных животных, таких как рыба, краб и бабочка, с пустотами, которые могут нести частицы.

Ученые скорректировали плотность печати в определенных областях, таких как края клешней краба или рот рыбы, чтобы они могли открываться или закрываться в ответ на изменение кислотности. Наконец, микророботы были помещены в раствор, содержащий наночастицы оксида железа, чтобы сделать их магнитными.

Конечным результатом стали микророботы, в которые можно было загружать наночастицы лекарств и направлять их к месту назначения с помощью магнитов, где они автоматически высвобождали свою полезную нагрузку из-за изменений уровня pH.

В лабораторных испытаниях исследователи использовали магниты, чтобы направить микроробота-рыбу через искусственные кровеносные сосуды к скоплению раковых клеток на другом конце.

Там команда сделала раствор немного более кислым, и «рыба» открыла рот и выпустила лекарства по сигналу, убивая раковые клетки.

В других тестах микророботов-крабов можно было заставить захватывать наночастицы лекарств своими клешнями, перемещаться в нужное место и выпускать их.

Если судить по последним исследованиям, скоро стаи микророботов смогут перемещаться в телах людей, чтобы доставлять лекарства напрямую. Но новые разработки кажутся особенно многообещающими благодаря их способности автоматически выпускать лекарства именно туда, где они нужны.

Конечно, микророботы еще не совсем готовы плавать по нашим венам. Ученые говорят, что их нужно сделать еще меньше, и также необходимо разработать способ отображения и отслеживания их местоположения в теле человека.

Исследование было опубликовано в журнале ACS Nano. В действии микророботов можно увидеть на видео ниже.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x