Экспериментальные препараты удаляют стареющие клетки и тормозят развитие диабета

0 323

Клетки, которые перестали делиться в человеческом теле и накапливаются с возрастом, известны как стареющие клетки, продолжают находиться в центре всех видов медицинских открытий. Новое исследование изучило, как эти поврежденные, оставшиеся могут негативно влиять на поведение жировых клеток, и продемонстрировало, как их удаление может облегчить симптомы диабета у мышей с ожирением.

Среди методов, которыми стареющие могут препятствовать активности соседних здоровых клеток, является изменение способа, которым они обрабатывают сахар и белки, что может привести к проблемам с метаболизмом. Новое исследование, проведенное учеными из Университета Коннектикута, было направлено на то, чтобы пролить новый на роль этих стареющих клеток в диабете 2 типа.

Для этого ученые обратили внимание на инсулинорезистентность, основной фактор риска диабета 2 типа, когда организма плохо реагируют на инсулин и препятствуют усвоению глюкозы, заставляя ее накапливаться в крови.

Инсулинорезистентность связана с ожирением и присутствует у большинства людей с диабетом, поэтому ученые использовали мышей с ожирением в качестве модели, чтобы пролить новый на эту взаимосвязь.

Эксперименты показали, что в жировой ткани мышей с ожирением накопилась популяция стареющих клеток, и что периодическая их очистка предотвращает и снижает резистентность к инсулину.

Команда ученых также с большим успехом проверила способность экспериментальных сенолитических препаратов дазатиниба и кверцетина устранять стареющие в тканях человека в лаборатории.

«Эти препараты могут сделать человеческий жир здоровым, и это может быть здорово», — говорит автор исследования Мин Сюй. «Результаты были очень впечатляющими и открыли путь для потенциальных клинических испытаний».

Ученые говорят, что популяция стареющих клеток, лежащая в основе исследования, экспрессирует высокие уровни ингибитора циклин-зависимой киназы, называемого p21. В то как предыдущие исследования в этой области были сосредоточены на различных клеточных маркерах, ученые говорят, что удаление клеток, экспрессирующих высокие уровни p21, произвело такой сильный эффект в смягчении последствий диабета, что этот метод требует большего внимания.

Исследование было опубликовано в журнале Cell Metabolism.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x