Астрономы обнаружили две сверхмассивные черные дыры, которые являются ближайшими к Земле из всех известных

0 469

Используя Очень Большой Телескоп Европейской Южной Обсерватории (VLT), астрономы обнаружили пару сверхмассивных черных дыр, ближайшую к Земле из когда-либо наблюдавшихся. Два объекта находятся ближе друг к другу, чем любая другая ранее обнаруженная пара сверхмассивных черных дыр, и в конечном итоге сольются в одну гигантскую черную дыру.

Астрономы смогли определить массы двух объектов, глядя на то, как гравитационное притяжение черных дыр влияет на движение звезд вокруг них. Было обнаружено, что большая черная дыра, расположенная прямо в ядре NGC 7727, имеет массу почти в 154 миллиона раз больше массы Солнца, в то время как масса ее спутника составляет 6,3 миллиона солнечных масс.

Это произошло впервые, когда массы сверхмассивной пары черных дыр были измерены подобным образом. Это стало возможно благодаря относительной близости системы к Земле и наблюдениям, которые астрономы получили в обсерватории Паранал в Чили с помощью Multi-Unit Spectroscopic Explorer (MUSE) на ESO VLT.

Измерение масс с помощью MUSE и использование дополнительных данных космического телескопа позволило ученым подтвердить, что объекты в NGC 7727 действительно были сверхмассивными черными дырами.

Астрономы давно подозревали, что в галактике находятся две черные дыры, но они не могли подтвердить их присутствие до сих пор, поскольку мы не видим большого количества высокоэнергетического излучения, исходящего из их непосредственного окружения, которое в противном случае выдало бы их.

«Наше открытие предполагает, что может быть гораздо больше этих реликвий слияния галактик, и они могут содержать множество скрытых массивных черных дыр, которые все еще ждут своего открытия», — говорят исследователи. «Это может увеличить общее количество сверхмассивных черных дыр, известных в локальной Вселенной, на 30 процентов».

Ожидается, что поиск аналогичных скрытых пар сверхмассивных черных дыр совершит большой скачок вперед с будущим Чрезвычайно большим телескопом ESO (ELT), который начнет работать в конце этого десятилетия (~2027 год) в чилийской пустыне Атакама.

На телескопе будет установлено сегментное зеркало диаметром в 39,3 метра, состоящим из 798 шестиугольных зеркал диаметром 1,4 метра каждый. Сегментное зеркало позволит собирать в 15 раз больше света, чем любой из существующих на сегодня телескопов.

«Это обнаружение пары сверхмассивных черных дыр — только начало», — говорит соавтор исследования Штеффен Миске, астроном ESO в Чили и глава ESO Paranal Science Operations. «С помощью прибора HARMONI на ELT мы сможем делать такие обнаружения значительно дальше, чем это возможно в настоящее время. ELT ESO будет неотъемлемой частью понимания этих объектов».

Исследование было опубликовано в журнале Astronomy & Astrophysics.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x