Хищные рыбы помогают контролировать численность морских звезд, питающихся кораллами

0 411

Рифовые рыбы, такие как императоры, тропические луцианы и скальная треска, помогают контролировать количество морских звезд, питающихся кораллами, на Большом Барьерном рифе.

Согласно новому исследованию Австралийского института морских наук, рифовые рыбы, такие как императоры, тропические луцианы и треска, помогают контролировать количество морских звезд под названием «терновый венец»на Большом Барьерном рифе.

Исследование, в журнале Nature Communications, показало, что численность морских звезд, поедающих кораллы, увеличивается в тех местах, где отсутствуют виды рыб, которые, как известно, поедают морские звезды.

Морские звезды Терновый венец (Acanthaster planci) обитают на коралловых рифах в Индо-Тихоокеанском регионе. Когда они встречаются в больших количествах, они вносят основной вклад в потерю кораллов, поскольку питаются живыми тканями многих видов твердых кораллов. На Большом Барьерном рифе с 1960-х годов произошло четыре нашествия звезд, последнее из которых продолжается до сих пор.

«Более 50 лет назад высказывались опасения, что устранение хищников может способствовать нашествию морских звезд. Однако в то время был известен только один хищник морской звезды — гигантская тритонная морская улитка (тритонов рог)», — говорят биологи.

«Недавние исследования показали, что около ста видов организмов коралловых рифов питаются на разных этапах жизни морскими звездами. Восемьдесят из них — рыбы, в том числе популярные виды морепродуктов, такие как императоры, тропические луцианы и треска.

Группа морских звезд, питающихся кораллами на Большом Барьерном рифе
Группа морских звезд, питающихся кораллами на Большом Барьерном рифе. Предоставлено: Австралийский институт морских наук.

«Наше исследование — первое, в котором изучается, как промысел этих видов рыб может повлиять на численность морских звезд».

Полученные данные предоставили возможность изучить новые инструменты борьбы с нашествиями морских звезд на Большом Барьерном рифе и, возможно, в Индо-Тихоокеанском регионе, такие как целенаправленное управление рыболовством.

«Нашествия морских звезд по-прежнему являются основной причиной потери кораллов, но, в отличие от других факторов, таких как изменение климата, с ними можно бороться на местном и региональном уровнях», — говорят ученые.

«Целенаправленное управление на основе рыболовства в сочетании с текущими мерами по управлению морскими звездами, такими как прямой ручной контроль, может помочь в дальнейшей борьбе с неконтролируемыми нашествиями».

Полученные данные вносят значительный вклад в понимание возможных причин возникновения нашествий морских звезд, таких как естественная тенденция морских звезд к размножению в больших количествах и роль качества воды, поскольку они не исключают друг друга.

«Скорее всего, причиной вспышек является не один, а несколько факторов», — объясняют биологи.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x