Из-за точного запуска космическому телескопу Джеймс Уэбб хватит топлива более чем на 10 лет

0 420

После успешного запуска космического телескопа Джеймса Уэбба 25 декабря и завершения двух корректирующих маневров команда Уэбба проанализировала его начальную траекторию и определила, что в обсерватории должно быть достаточно топлива, чтобы обеспечить поддержку научных операций на орбите в течение более 10 лет. (Минимальный базовый срок для миссии — пять лет.)

Анализ показывает, что для корректировки траектории полета Джеймса Уэбба в направлении его конечной орбиты вокруг второй точки Лагранжа, известной как L2, точки гравитационного баланса на дальней стороне Земли от Солнца, требуется меньше топлива, чем планировалось изначально.

Следовательно, Уэбб будет иметь гораздо больше топлива, чем предполагала базовая оценка, хотя многие факторы могут в конечном итоге повлиять на продолжительность работы телескопа.

У Джеймса Уэбба на борту ракетное топливо не только для корректировки траектории и вывода на орбиту вокруг L2, но и для выполнения необходимых функций в течение всего срока миссии, включая маневры «удержания станции» — работа малых двигателей для корректировки орбиты Уэбба — а также то, что известно как управление импульсом, которое поддерживает ориентацию Уэбба в пространстве.

Дополнительное топливо во многом связано с точностью запуска ракеты-носителя Ariane 5, которая превысила требования, необходимые, чтобы направить телескоп на верный путь, а также точностью первого маневра коррекции курса — относительно небольшое время — 65 минут, что увеличило скорость обсерватории примерно на 20 метров / сек. Второй корректирующий маневр произошел 27 декабря, увеличив скорость примерно на 2,8 м / сек.

Точность траектории запуска имела еще один результат: время развертывания солнечной батареи.

Это развертывание было выполнено автоматически после отделения от Ariane 5 на основе сохраненной команды на развертывание, когда Уэбб достиг определенного отношения к Солнцу, идеального для улавливания солнечного света для питания обсерватории, или автоматически через 33 минуты после запуска.

Поскольку телескоп уже находился в правильном положении после отделения от второй ступени Ariane 5, солнечная батарея смогла развернуться примерно через полторы минуты после отделения, примерно через 29 минут после запуска, то есть на 4 минуты раньше.

С этого момента все развертывания контролируются человеком, поэтому время развертывания — или даже их порядок — может измениться.

Все новости про телескоп Джеймса Уэбба вы можете посмотреть тут.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x