Ученые ответили на вопрос, почему Венера стала непригодной для жизни

0 494

Новое моделирование предполагает, что столкновения с высокоскоростными астероидами могут объяснить, почему Земля пригодна для жизни, а Венера — нет.

Две планеты во многом похожи. У них схожие размеры, масса и плотность, и они находятся на относительно одинаковом расстоянии от Солнца. Однако некоторые ключевые различия, такие как обитаемость, состав атмосферы и тектоника плит, остаются необъясненными.

Согласно новому исследованию, столкновения с астероидами, летящими на высокой скорости могут помочь объяснить, почему Земля пригодна для жизни, а Венера — нет.

«В самом начале, в начале существования Солнечной системы, удары были огромными, — говорят ученые, — больше, чем, скажем, несколько сотен километров в диаметре, они могли затронуть глубокие недра планеты, а также ее поверхность и атмосферу. Эти колоссальные столкновения могут повлиять на всю планету».

Недавняя работа другой исследовательской группы показала, что импакторы во время поздней аккреционной фазы Венеры, примерно 4,5–4,0 миллиарда лет назад, могли ударить по планете в среднем с гораздо большей скоростью, чем те, которые сталкиваются с Землей. Более четверти столкновений с Венерой произошло со скоростью не менее 30 километров в секунду.

Падение астероида на Венеру
Пример моделирования сглаженной гидродинамики частиц большого астероида, падающего на планету, похожую на Венеру. Средняя и правая панели показывают Венеру через 1 час и 11 часов после удара. Цвета указывают температуру. © Southwest Research Institute/Simone Marchi & Raluca Rufu.

Новое исследование демонстрирует, что  высокоскоростные удары по Венере крупными объектами приводят к плавлению мантии вдвое большему, чем к плавлению, вызванному ударами на Земле.

Согласно новому исследованию, высокоскоростные столкновения с Венерой под малым углом привели бы к полному плавлению мантии.

По словам ученых, если хотя бы один из таких массивных высокоскоростных астероидов ударил бы Венеру, это прервало бы и, по сути, перезапустило эволюцию планеты.

могла за считанные секунды превратиться из твердого скалистого тела в расплавленный хаос, изменив минералогию и физическую структуру внутренней и поверхности планеты.

Любая ранее существовавшая была бы в значительной степени уничтожена и заменена летучими газами, выходящими из расплава. Одно высокоскоростное столкновение могло в конечном итоге определить, сформировались ли тектонические плиты или нет, что является важным аспектом обитаемости.

Хотя сильные столкновения, вероятно, обрушились и на Землю, и на Венеру, последняя могла подвергнуться значительно большему влиянию и разрушениям из-за высокой скорости ударов, что привело планеты к расходящимся эволюционным путям.

Для обеих планет и для Солнечной системы в целом эти ранние столкновения имели большие последствия для их обитаемости — или ее отсутствия — сегодня.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x