Космические миссии, которых стоит ожидать в 2022 году

0 383

Астрономы завершили 2021 год запуском 25 декабря космического телескопа Джеймс Уэбб, совместной миссии Европейского космического агентства, и Канадского космического агентства.

В настоящее время телескоп находится на пути к месту назначения, находящемуся в 1,5 миллионах километров от Земли, где он начнет серию испытаний по прибытии в конце января. Если миссия пойдет по плану, мы можем ожидать получения изображений с телескопа в середине 2022 года.

Но что еще нас ждет в исследовании космоса? Вот несколько миссий, на которые стоит обратить внимание.

Лунные миссии

НАСА заключило контракт на создание ракетных ускорителей для миссий Артемида IV-VIII
На этой иллюстрации изображена ракета SLS, покидающая Землю. Чтобы вывести на орбиту, твердотопливные ракетные ускорители вместе с двигателями основной ступени создают тягу в 4,0 миллиона кг. Чтобы ракете не приходилось нести на Луну весь вес ускорителей и основной ступени, они отделяются от ракеты. Затем разгонный блок ракеты обеспечивает мощность для отправки полезной нагрузки в более отдаленные пункты назначения. Предоставлено: НАСА.

Программа НАСА «Артемида» по отправке астронавтов обратно на Луну в 2024 году должна начаться в 2022 году. Последние астронавты, ступившие на Луну в 1972 году, добрались туда на ракете «Сатурн-5».

Теперь создало ракеты нового поколения, систему космического запуска (SLS), которые будут впервые испытаны в марте с запуском миссии Artemis 1. Это будет трехнедельный испытательный полет космического корабля «Орион» без экипажа, который будет включать в себя пролет на высоте 100 км над поверхностью Луны.

В конце концов, доставит астронавтов к Lunar Gateway, международной космической станции следующего поколения, которая будет расположена на орбите Луны и будет служить промежуточной станцией для миссий на поверхность.

В 2022 году также станет целью других космических агентств. Южная Корея надеется запустить свою первую лунную миссию, Korea Pathfinder Lunar Orbiter, с мыса Канаверал в августе.

Российское космическое агентство Роскосмос планирует запустить автоматическую станцию -25 к южному полюсу Луны в июле — спустя более 45 лет с тех пор, как в августе 1976 года Луна-24 вернула на Землю почти 200 грамм лунного грунта.

Миссия Psyche

Художественная концепция астероида Психея, расположенного в главном поясе астероидов между Марсом и Юпитером. © NASA / JPL-Caltech / ASU.

Середина 2022 года будет напряженным временем для исследования космоса, поскольку также запустит свою миссию по исследованию астероида «Психея».

Психея, вращающаяся вокруг Солнца между Марсом и Юпитером, представляет собой астероид М-класса, состоящий из металла, поэтому он похож на ядро ​​Земли.

Никто и никогда ранее не подходил близко к астероиду класса М и не мог изучить ядро ​​Земли, потому что оно находится слишком глубоко, поэтому, как только эта миссия прибудет к астероиду в 2026 году, она должна дать нам совершенно новое понимание астероида и планетарных процессов.

ЭкзоМарс

марсоход Розалинд Франклин
Марсоход Розалинд Франклин © ESA

2021 год был напряженным для марсианских миссий с запуском марсохода и китайского марсохода Zhurong, оба из которых продолжают отправлять невероятные изображения и данные с поверхности красной планеты.

В сентябре 2022 года Европейское космическое агентство должно запустить следующую часть своей миссии ExoMars в сотрудничестве с Роскосмосом.

Первая часть миссии ExoMars 2016 отправила орбитальный аппарат Trace Gas orbiter на орбиту вокруг Марса в конце 2016 года.

ExoMars 2022 планирует отправить марсоход Розалинд Франклин на поверхность Марса для поиска признаков жизни. Если запуск пойдет по плану, нам придется ждать до 2023 года, когда прибудет ExoMars и марсоход начнет исследовать поверхность.

Миссия DART

НАСА готовится к запуску миссию DART по изменению орбиты двойного астероида Дидимос
Иллюстрация космического корабля DART и LICIACube Итальянского космического агентства (ASI) до столкновения с двойной системой Дидимос. Предоставлено: НАСА / Джонс Хопкинс, APL / Стив Гриббен.

Вскоре после начала путешествия зонда к астероиду Психея, миссия Dart, стартовавшая в ноябре 2021 года, должна прибыть к месту назначения в конце сентября 2022 года.

DART направляется к астероиду Дидимос и его спутнику Диморфос.

Цель состоит в том, чтобы проверить, какие технологии потребуются, чтобы спасти Землю от приближающегося астероида в будущем. Зонд DART намеренно врежется в меньшее из двух тел, Диморфос, чтобы переместить его орбиту немного ближе к Дидимосу, большему телу.

Это может дать ценную информацию о том, как сместить любой астероид на пути столкновения с Землей в будущем.

Миссия Euclid

Евклид — это космический телескоп видимого и ближнего инфракрасного диапазона

Евклид — это космический телескоп видимого и ближнего инфракрасного диапазона, который в настоящее время создается Европейским космическим агентством (ЕКА). Цель миссии Euclid — лучше понять темную энергию и темную материю путем точного измерения ускорения Вселенной. Для этого телескоп будет измерять формы галактик на разных расстояниях от Земли и исследовать взаимосвязь между расстоянием и красным смещением.

Обычно считается, что способствует увеличению ускорения расширяющейся Вселенной, поэтому понимание этой взаимосвязи поможет уточнить ее понимание физиками и астрофизиками. Миссия Euclid продвигает и дополняет телескоп Planck (с 2009 по 2013 год). Миссия названа в честь древнегреческого математика Евклида Александрийского.

Euclid — это миссия среднего класса («M-класс»), которая является частью кампании Cosmic Vision научной программы ЕКА. Ограничение бюджета ЕКА для этого класса миссий составляет около 500 миллионов евро. Евклид был выбран в октябре 2011 года вместе с Solar Orbiter из нескольких конкурирующих миссий.

Запуск миссии намечен на декабрь 2022 года на ракете-носителе Союз-СТБ с разгонным блоком Фрегат.

В целом 2022 год обещает быть очень захватывающим и плодотворным временем для освоения космоса.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x