Джеймс Уэбб сделал изображение линзовидной галактики Колесо Телеги

Космический телескоп Джеймс Уэбб заглянул сквозь время и огромное количество пыли, чтобы сделать новое изображение галактики «Колесо Телеги» (ESO 350-40 или PGC 2248), демонстрируя галактику с беспрецедентной четкостью, заявили во вторник НАСА и Европейское космическое агентство.

Галактика Колесо Телеги, расположенная примерно в 500 миллионах световых лет от нас в созвездии Скульптора, представляет собой редкое зрелище. Ее внешний вид, очень похожий на вид колеса повозки, является результатом интенсивного события — высокоскоростного столкновения между большой спиральной галактикой и меньшей галактикой, не видимой на этом изображении. Столкновения галактических масштабов вызывают каскад различных, более мелких событий между вовлеченными галактиками.

Столкновение наиболее заметно повлияло на форму и структуру галактики. Галактика имеет два кольца — яркое внутреннее кольцо и внешнее красочное кольцо. Эти два кольца расширяются наружу от центра столкновения, как рябь в пруду после того, как в него брошен камень.

Из-за этих отличительных особенностей астрономы называют ее «кольцевой галактикой», структурой, менее распространенной, чем спиральные галактики, такие как Млечный Путь.

Яркое ядро ​​содержит огромное количество горячей пыли, а в самых ярких областях находятся гигантские молодые звездные скопления. С другой стороны, во внешнем кольце, которое расширялось примерно за 440 миллионов лет, преобладают процессы звездообразования и сверхновых. Когда это кольцо расширяется, оно врезается в окружающий газ и вызывает звездообразование.

Другие телескопы, в том числе космический телескоп Хаббл, ранее исследовали эту галактику. Но она была окутана пылью,так что Джеймс Уэбб, с его способностью обнаруживать инфракрасный свет, открывает новое понимание природы «Колеса Телеги».

Камера ближнего инфракрасного диапазона (NIRCam), основной формирователь изображения Уэбба, смотрит в ближнем инфракрасном диапазоне от 0,6 до 5 микрон, наблюдая критические длины волн света, которые могут выявить даже больше звезд, чем наблюдается в видимом свете. Это связано с тем, что молодые звезды, многие из которых формируются во внешнем кольце, менее заметны из-за присутствия пыли при наблюдении в инфракрасном свете.

На этом изображении, полученном прибором среднего инфракрасного диапазона Уэбба (MIRI), показана группа галактик, включая большую кольцеобразную галактику, известную как Колесо Телеги (Cartwheel Galaxy). Галактика асположенная на расстоянии 500 миллионов световых лет в созвездии Скульптора. Авторы и права: НАСА, ЕКА, CSA, STScI, производственная группа Webb ERO.

На этом изображении данные NIRCam окрашены в синий, оранжевый и желтый цвета. В галактике много отдельных синих точек, которые являются отдельными звездами или очагами звездообразования. NIRCam также показывает разницу между плавным распределением или формой более старых звездных популяций и плотной пылью в ядре по сравнению с комковатыми формами, связанными с более молодыми звездными популяциями вне ядра.

Однако для изучения более мелких деталей о пыли, населяющей галактику, требуется прибор среднего инфракрасного диапазона Уэбба (MIRI). Данные MIRI окрашены в красный цвет на этом составном изображении.

Он показывает области внутри Галактики Колесо Телеги, богатые углеводородами и другими химическими соединениями, а также силикатной пылью, как и большая часть пыли на Земле. Эти регионы образуют ряд спиралевидных спиц, которые, по сути, образуют скелет галактики. Эти спицы видны в предыдущих наблюдениях Хаббла, опубликованных в 2018 году, но они становятся гораздо более заметными на этом изображении Уэбба.

Наблюдения Уэбба подчеркивают, что «Колесо телеги» все еще находится в стадии перехода. Галактика, которая, по-видимому, была обычной спиральной галактикой, такой как Млечный Путь до столкновения, и будет продолжать трансформироваться. Хотя Уэбб дает нам снимок текущего состояния «Колеса телеги», он также дает представление о том, что происходило с этой галактикой в ​​прошлом и как она будет развиваться в будущем.

Варианты загрузки изображений:

Full Res, 4685 X 4312, PNG (30.47 MB)

2000 X 1840, PNG (5.59 MB)

Full Res (MIRI), 1112 X 1176, PNG (1.88 MB)

водородгалактикиДжеймс Уэббзвезды
Комментарии (0)
Добавить комментарий