Медицина и здоровье

Обычный анализ крови может предсказать сердечный приступ

Используя результаты стандартного анализа крови и онлайн-инструмента, можно узнать, подвержен ли человек повышенному риску сердечного приступа в течение шести месяцев.

Сердечные приступы являются наиболее распространенной причиной смерти в мире, и их число растет во всем мире. Многие люди из группы высокого риска не выявляются или не принимают профилактическое лечение.

Теперь исследователи под руководством профессора Йохана Сундстрема из Уппсальского университета обнаружили, что сердечные приступы можно предсказать с помощью стандартного анализа крови.

Проблема, по мнению исследователей, заключается в том, что факторы риска ранее были проверены в исследованиях, включающих от пяти до десяти лет наблюдения, где можно выявить только те факторы, которые стабильны во времени.

Исследование профессор Йохан Сундстрем и его коллеги начали с доступа к хранившимся в холодильнике образцам крови, которые недавно были взяты у 169 053 человек из шести различных групп населения Европы.

Ни у кого из этих людей ранее не было сердечного приступа. Однако в течение шести месяцев у 420 из них он случился. Затем ученые проанализировали образцы крови этих людей до сердечного приступа, а также образцы 1598 здоровых людей (из первоначальных 169 053), распределенные таким образом, чтобы обеспечить равномерное представление шести групп.

Было обнаружено, что в крови людей, у которых вскоре случился сердечный приступ, были более высокие уровни 48 белков и 43 метаболитов.

Таким образом, повышенное присутствие этих молекул в сочетании с такими факторами, как возраст, пол и систолическое артериальное давление, оказалось надежным индикатором надвигающегося сердечного приступа.

Важно отметить, что в то время как традиционный анализ крови может предупредить о том, что у человека в конечном итоге может случиться сердечный приступ, этот анализ предупреждает о том, что сердечный приступ может произойти в ближайшее время.

Более того, информацию можно получить из стандартных анализов крови, которые проводятся регулярно.

«Образцов, которые уже взяты в здравоохранении, достаточно, чтобы предсказать риск», — сказал Йохан Сундстрем. «Мы надеемся, что это повысит мотивацию людей, например, принимать профилактические лекарства или бросить курить».

Статья об исследовании была недавно опубликована в журнале Nature Cardiovasic Research.

Дополнительно
Nature Cardiovasic ResearchMedofrita
Показать больше
Back to top button