Антропологи выявили неоднократные экспансии древних людей в палеолитическую Евразию

752

Древние человеческие останки, обнаруженные в пещере Бачо Киро (на территории современной Болгарии) и недавно генетически описанные, неожиданно оказались более тесно связаны с современными выходцами из Восточной Азии, чем с современными европейцами. Для объяснения открытия было предложено несколько сценариев, но этот загадочный результат до сих пор вызывал больше вопросов, чем ответов, касающихся основных перемещений древнего населения, которые могли объяснить присутствие генетически восточноазиатских людей в Европе около 45 000 лет назад.

Исследование итальянских ученых, опубликованное в журнале Genome Biology and Evolution, попыталось разгадать эту загадку, поместив этих людей в более широкий контекст евразийских палеолитических человеческих геномов и совместно проанализировав генетические и археологические данные.

В сценарии, выдвинутом авторами, колонизация Восточной и Западной Евразии характеризовалась несколькими событиями экспансии и локального вымирания из популяционного узла, где процветали предки всех евразийцев после того, как они впервые вышли из Африки ~70-60 тыс. много лет назад.

Ранняя, неудавшаяся экспансия Homo sapiens произошла когда-то раньше, чем 45 тысяч лет назад. Единственный представитель этой миграции, который не имеет отношения ни к современным европейцам, ни к современным азиатам, был обнаружен в Златы-куне на территории современной Чехии, и пока неясно, насколько он был широко распространен.

«Затем, около 45 тыс. лет назад, возникла новая экспансия, которая колонизировала обширную территорию от Европы до Восточной Азии и Океании и связана со способом производства каменных орудий, известным как начальный верхний палеолит», — говорит Леонардо Валлини, первый автор исследования.

Судьба этих поселенцев была различна в Восточной Азии и в Европе: если в первой они выстояли и в конечном итоге привели к формированию современного населения Восточной Азии, то европейские представители этой экспансии пришли в упадок и в значительной степени исчезли.

«Любопытно отметить, что примерно в то же время вымерли и последние неандертальцы», — говорит Джулия Марчиани из Болонского университета и соавтор исследования.

«Наконец, последняя экспансия произошла где-то раньше, чем 38 тыс. лет назад и повторно колонизировала Европу из того же популяционного узла, местонахождение которого еще предстоит уточнить», — резюмируют ученые.

“Хотя даже в Европе время от времени происходили взаимодействия с выжившими после предыдущей волны, обширная и общая смесь между двумя волнами имела место только в Сибири, где это привело к возникновению своеобразной родословной, известной как предки Северной Евразии, которая в конечном итоге способствовала происхождению коренных американцев”.

Эта миграция связана с другим культурным комплексом, называемым верхним палеолитом, который характеризует основные европейские палеолитические стоянки.

Авторы приходят к выводу, что дальнейшие усилия следует направить на выяснение географического местонахождения популяционного хаба и выявление как внутренних, так и внешних причин, лежащих в основе перемещений древнего населения, а также связанной с ними культурной динамики.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии