НАСА отменяет старт миссии Artemis 1 во вторник из-за шторма

306

Неудачи продолжают преследовать миссию Artemis. НАСА отменило запланированный во вторник запуск исторической беспилотной миссии на Луну из-за тропического шторма, который, по прогнозам, усилится по мере приближения к Флориде.

После двух ранее отмененных попыток запуска НАСА взвешивает возможность возвращения ракеты SLS миссии Artemis 1 на место сборки из-за угрозы экстремальных погодных условий.

«НАСА отказывается от возможности запуска… и готовится к откату (со стартовой площадки), продолжая следить за прогнозом погоды, связанным с тропическим штормом Ян», — говорится в сообщении агентства в субботу.

Национальный центр США по ураганам (NHC) заявил, что в выходные дни ураган Ян должен «быстро усилиться», поскольку он движется в сторону Флориды, где находится Космический центр Кеннеди, откуда должна стартовать ракета.

Ожидается, что в настоящее время к югу от Ямайки шторм приблизится к западному побережью Флориды «с силой сильного урагана или близкой к ней» в начале следующей недели, угрожая штормовым нагоном, наводнением и ураганным ветром на большей части штата, сообщил NHC.

На стартовой площадке гигантская оранжево-белая ракета Space Launch System (SLS) может выдерживать порывы ветра до 137 километров в час.

Но если ее необходимо будет укрыть, текущее окно запуска, которое продлится до 4 октября, будет пропущено.

Решение о том, следует ли откатить ракету в здание сборки, должно быть принято командой Artemis 1 сегодня, в воскресенье, «чтобы обеспечить дополнительный сбор и анализ данных», при этом операция, при необходимости, начнется поздно вечером в воскресенье или в понедельник, сообщает НАСА.

Джим Фри, заместитель администратора отдела разработки заявил, что «поэтапный подход» к решению об откате сохраняет «возможность запуска, если условия улучшатся», указав, что дата запуска до 5 октября все еще не установлена.

Если старт не случится, следующее окно запуска продлится с 17 по 31 октября, кроме 24-26 и 28 октября.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии