Согласно новому исследованию, астероиды из щебня практически невозможно уничтожить

251

Новое исследование долговечности и возраста астероида, состоящего из каменистых обломков и пыли, выявило важные результаты, которые могут способствовать потенциальному спасению планеты, если подобный астероид когда-либо столкнется с Землей.

Международная команда исследователей изучила три частицы грунта, собранные с поверхности 500-метрового астероида Итокава зондом Хаябуса-1 Японского космического агентства.

Результаты исследования показали, что астероид Итокава, который находится в 2 миллионах километров от Земли, трудно разрушить и он устойчив к столкновениям.

Ученые также обнаружили, что Итокава почти так же стар, как и сама Солнечная система.

«В отличие от монолитных астероидов, Итокава не является цельным куском камня, а принадлежит к семейству груд щебня, что означает, что он полностью состоит из рыхлых валунов и камней, причем почти половина его объема — пустое пространство», — говорят ученые.

Время выживания монолитных астероидов размером с Итокава, по прогнозам, составляет всего несколько сотен тысяч лет в поясе астероидов.

Огромное столкновение, которое разрушило монолитный родительский астероид и образовало Итокаву, произошло по крайней мере 4,2 миллиарда лет назад. Такое удивительно долгое время выживания для астероида размером с Итокава объясняется амортизирующей природой его материала.

«Мы обнаружили, что Итокава похож на гигантскую космическую подушку, которую очень трудно разрушить».

Ученые использовали два метода для анализа трех частиц грунта. Первый из них называется «дифракция обратного рассеяния электронов» и может измерять, был ли камень сотрясен ударом какого-либо метеорита. Второй метод — аргон-аргоновое датирование — используется для датирования столкновений с астероидами.

По словам исследователей, долговечность астероидов из кучи щебня ранее была неизвестна, что ставит под угрозу способность разрабатывать стратегии защиты в случае, если один из них летит к Земле.

«Мы решили выяснить, устойчивы ли астероиды из груды щебня к ударам или они распадаются при малейшем ударе», — сказал Ник Тиммс, один из авторов исследования.

«Теперь, когда мы обнаружили, что они могут выжить в Солнечной системе почти на протяжении всей ее истории, их должно быть больше в поясе астероидов, чем считалось ранее, поэтому есть больше шансов, что, если большой астероид мчится к Земле, он будет похож на груду щебня».

«Хорошая новость заключается в том, что мы также можем использовать эту информацию в своих интересах — если астероид обнаружен слишком поздно для кинетического толчка, мы потенциально можем использовать более агрессивный подход, например, использовать ударную волну близкого ядерного взрыва для того, чтобы астероид сбился с курса, не уничтожив его».

Исследование было опубликовано в PNAS.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии