Астрономия и космос

Астрономы наблюдают за пробуждением сверхмассивной черной дыры

В конце 2019 года ранее ничем не примечательная галактика SDSS1335+0728 внезапно начала сиять ярче, чем когда-либо прежде. Чтобы понять, почему, астрономы использовали данные нескольких космических и наземных обсерваторий, чтобы проследить, как менялась яркость галактики. В опубликованном исследовании они пришли к выводу, что стали свидетелями изменений, никогда ранее не наблюдавшихся в галактике — вероятно, это результат внезапного пробуждения массивной черной дыры.

В центре большинства галактик, включая нашу, скрывается черная дыра. К счастью для нас, центральная черная дыра Млечного Пути относительно спокойна. Раньше это также было верно для далекой галактики, известной как SDSS1335+0728, но несколько лет назад астрономы заметили, что ее ядро ​​начало светлеть. Эта тенденция не прекратилась, и новое исследование пришло к выводу, что мы наблюдаем невиданный ранее процесс пробуждения спящей черной дыры.

Насколько известно ученым, черные дыры бывают двух видов. Есть черные дыры звездной массы, которые возникают из коллапсирующих звезд, а есть их «сверхмассивная» разновидность, которая (вероятно) возникает в результате слияния меньших сингулярностей.

Черные дыры звездной массы в несколько раз массивнее Солнца, но сверхмассивная черная дыра, подобная той, что находится в центре SDSS1335+0728, может быть от сотен тысяч до миллиардов раз больше. Когда один из этих объектов постоянно пожирает близлежащую материю, его называют активным галактическим ядром.

Астрономы отметили всплеск яркости SDSS1335+0728 в 2019 году. Это не редкость — такие события, как сверхновые и приливные разрушения, могут заставить галактики сиять ярче, но это продлится максимум несколько месяцев. Однако спустя пять лет SDSS1335+0728 продолжает становиться ярче, и теперь астрономы полагают, что на наших глазах она превращается в активное галактическое ядро.

Группа исследователей под руководством Паулы Санчес из Европейской южной обсерватории сделала такое заключение, используя сочетание новых наблюдений и архивных данных.

Очень Большой Телескоп (VLT) и спектрограф X-shooter Европейской Южной Обсерватории показали, что SDSS1335+0728 сейчас излучает гораздо больше ультрафиолетового, оптического и инфракрасного излучения, чем несколько лет назад. Ранее в этом году она также начала испускать рентгеновские лучи.

Если ученые смогут подтвердить эти наблюдения, SDSS1335+0728 может предоставить новую информацию о том, как черные дыры растут и развиваются. Это также может помочь лучше понять сверхмассивную черную дыру в нашей галактике.

Исследователи говорят, что вполне возможно, что объект (известный как Стрелец А*) может подвергнуться аналогичному процессу, но в настоящее время никто не знает вероятности такого перехода.

Источник
ESO
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button