Астрономы зафиксировали огромную вспышку от внегалактического магнетара

614

Гигантская гамма-вспышка, обозначенная GRB 2001415, была испущена мощным магнетаром в NGC 253, активной галактике со звездообразованием, расположенной примерно в 11 миллионах световых лет от нас в созвездии Скульптора.

«Магнетары — это сильно намагниченные изолированные нейтронные с магнитными полями примерно до 1015 гаусс, светимостью примерно 1031-1036 эрг в секунду и периодами вращения примерно 0,3-12 секунд», — говорят ученые.

«Очень мощные вспышки галактических магнетаров были обнаружены в жестком рентгеновском и мягком гамма-лучах, и только одна была обнаружена за пределами нашей Галактики Млечный Путь».

«Во время таких гигантских вспышек наблюдались квазипериодические колебания с низкими и высокими частотами».

Используя монитор взаимодействия атмосферы и космоса (ASIM) на борту Международной космической станции, астрофизики обнаружили две квазипериодические пульсации в основном пике события GRB 2001415.

Во время вспышки, продолжавшейся примерно 160 мс, было выделено около 1046 эрг эквивалента энергии, примерно столько же, сколько излучает примерно за 100000 лет.

«Даже в неактивном состоянии могут быть в сто тысяч раз ярче, чем наше Солнце, но в случае GRB 2001415 высвободившаяся энергия эквивалентна той, которую наше излучает за 100 000 лет», — говорят исследователи.

Вспышка магнетара, которая длилась примерно одну десятую секунды, была обнаружена 5 апреля 2020 года.

«С тех пор мы провели очень интенсивную работу по анализу данных, поскольку это была нейтронная звезда с магнитным полем 1016 Гаусса и находилась в другой галактике. Настоящий космический монстр!»

По словам команды исследователей, извержения в магнетарах могут быть вызваны нестабильностью их магнитосферы или своего рода «землетрясениями», возникающими в их коре, твердом и упругом слое толщиной около километра.

«Независимо от триггера, в магнитосфере создаются волны Альфвена, которые хорошо известны на и взаимодействуют друг с другом, рассеивая энергию», — говорят ученые.

«Обнаруженные колебания GRB 2001415 соответствуют излучению, создаваемому взаимодействием между альфвеновскими волнами, энергия которых быстро поглощается поверхностной корой».

Таким образом, через несколько миллисекунд процесс магнитного пересоединения заканчивается, а значит, и импульсы, обнаруженные в событии, которые исчезли через 3,5 миллисекунды после основного всплеска.

Хотя подобные извержения уже были обнаружены в двух из тридцати известных магнетаров в нашей Галактике и в некоторых других близлежащих галактиках, GRB 2001415 будет самым далеким извержением магнетара, зафиксированным на сегодняшний день, поскольку он находится в группе галактик Скульптор на расстоянии около 11 миллионов световых лет.

Статья об исследовании опубликована в журнале Nature.
Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии