Астрономы открыли необычную двойную пульсирующую звезду

649

Группа астрономов сделала важное открытие, которое поможет ответить на животрепещущие вопросы об эволюции звезд. Группу возглавляет член Инициативы эволюционных исследований и профессор физики и астрономии Кейван Стассун.

Еще в 2017 году команда Стассуна создала новую модель, которая значительно улучшила способ измерения звезд.

«Возможность объединить все различные типы измерений в один последовательный анализ, безусловно, была ключом к возможности расшифровать различные необычные характеристики этой звездной системы», — сказал Кейван Стассун.

Модель помогает предсказать типы планет, вращающихся вокруг далеких звезд, называемых экзопланетами. Он использовался для определения характеристик более 100 звезд, обнаруженных космическим телескопом TESS, и тысяч других.

Но ничто не подготовило астрономов к тому, что новая двойная звездная система — которая на самом деле представляет собой две звезды, вращающиеся вокруг друг друга — может рассказать им о нашей Вселенной.

По словам ученых, «этот тип настолько необычен, что, честно говоря, нам и в голову не пришло бы искать его — никто не видел его раньше».

Ученые объяснили, как несколько ключевых компонентов делают эту двойную звездную систему невероятно редкой.

Двойные звездные системы сами по себе не редкость, но одной необычной чертой этой системы является ее ориентация. Если смотреть с Земли, затмевают друг друга. Это позволяет исследователям легче рассчитать важные характеристики двух звезд, такие как их масса и светимость.

Кроме того, могут изменять размер и светимость в процессе, известном как пульсация, и изучение этих пульсаций позволяют астрономам исследовать внутреннюю работу звезд, подобно геологам, использующим колебания землетрясений для изучения внутренней структуры Земли.

Существуют два редких типа звездных пульсаций, каждый из которых обеспечивает различный, дополняющий взгляд на звездные недра. Одна из звезд в этой двойной звездной системе, которую обнаружила команда Стассуна, представляет собой гибрид того и другого.

«Звезды, демонстрирующие любое из этих пульсирующих явлений, довольно редки; Звезда, демонстрирующая гибридное пульсирующее поведение, тем более».

Кроме того, эта уникальная звезда обладает сильным магнитным полем, которое совершенно необычно для гибридной пульсирующей и может быть ключевым недостающим компонентом в современных теориях для понимания самых ранних стадий звездной эволюции.

Наконец, по словам астрономов, «впервые была обнаружена одна из этих редких магнитных гибридных пульсирующих звезд, которая является частью звездного скопления и, более того, частью затменно-двойной системы. Кажется маловероятным, что обнаружит еще одну звезду, обладающую всеми этими атрибутами вместе».

 

Обнаружение этой редкой затменно-двойной звездной системы представляет собой фантастическую испытательную площадку для понимания того, как звездные двойные системы эволюционируют с течением времени. Поскольку миссия продолжает наблюдать за большими участками неба, звездные системы, такие как HD 149834, которые расположены в звездных скоплениях, могут помочь нам лучше понять звездную эволюцию.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии