Астрономы открыли самую молодую экзопланету на сегодняшний день

738

Международная исследовательская группа обнаружила новую планету, настолько молодую, что ей еще предстоит выйти из диска материи, в котором она формируется. Это самая молодая протопланета, открытая на сегодняшний день.

Расположение и окружающие структуры материи предполагают, что во вселенной может работать альтернативный метод формирования планет. Это открытие может помочь объяснить историю и особенности внесолнечных планет, наблюдаемых вокруг других звезд.

В стандартной модели формирования планет большая газовая планета, подобная Юпитеру, начинается как каменистое ядро ​​в протопланетном диске вокруг молодой звезды.

Это ядро ​​затем аккрецирует (поглощает) газ из диска, превращаясь в планету-гигант. Хотя такая модель хорошо работает для планет Солнечной системы, у нее возникают проблемы с объяснением экзопланет, которые были обнаружены вокруг других звезд на расстояниях, намного превышающих орбиту Нептуна, самой удаленной планеты Солнечной системы.

Не ожидается, что скалистые ядра будут формироваться далеко от центральной звезды, поэтому аккреция ядра не может привести к формированию далеких планет.

Одна из теорий утверждает, что отдаленные планеты формируются близко к центральной звезде и движутся наружу.

Но новые наблюдения с использованием адаптивной оптической системы, которая позволяет 8,2-метровому телескопу Subaru непосредственно отображать тусклые объекты вблизи ярких звезд, показывают то, что кажется протопланетой в процессе формирования на расстоянии 93 а.е. (астрономических единиц) от -хозяина — это в три раза больше расстояния между Солнцем и Нептуном.

Анализ этого объекта, названного AB Aur b, показывает, что объект — это протопланета, причем настолько молодая, что все еще формируется в материи протопланетного диска.

Близлежащие спиральные структуры в диске соответствуют моделям, в которых планета формируется непосредственно в результате гравитационного коллапса окружающего вещества.

Открытие имеет большое значение для объяснения многих наблюдаемых отдаленных экзопланет и общей теоретической модели формирования планет.

«Это исследование проливает новый на наше понимание различных способов формирования планет», — говорит Тейн Карри, ведущий автор статьи об открытии.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр Киселев
Участник
1 месяц назад

Да я тут был,на телескопе звезды маден ткиха субару эмблема.Благодарю за науку.Дорогой доктор ,как вы чистите брызговики на оптике?!Мы посадили живую мумию белку ,и стельку с серпом и молотом.Авкос ес,ждем новости про симпотяжек.Благодарю