Тело против мозга: ученые обнаружили доказательства аутоиммунной причины шизофрении

275

Исследователи из Токийского медицинского университета (TMDU) обнаружили, что у некоторых больных шизофренией есть аутоантитела, которые вырабатываются иммунной системой и распознают собственные белки организма, а не внешние угрозы, такие как вирусы или бактерии, против белка, важного для связь между клетками мозга, называемая NCAM1. Аутоантитела пациентов также вызывали у мышей поведение, связанное с шизофренией. Это открытие может улучшить диагностику и лечение подгруппы пациентов с шизофренией.

Шизофрения — это расстройство, которое влияет на то, как люди действуют, думают и воспринимают реальность.

Еt часто очень трудно лечить, потому что у болезни много разных причин и симптомов. В исследовании, недавно опубликованном в журнале Cell Reports Medicine, ученые идентифицировали аутоантитела — белок, который вырабатывается иммунной системой для прикрепления к определенному веществу из собственного тела человека, а не к инородному веществу, такому как вирус или бактерия, у некоторых пациентов с шизофренией.

Примечательно, что они также обнаружили, что эти аутоантитела при введении мышам вызывали шизофреноподобное поведение и изменения в мозге.

При рассмотрении возможных аутоантител, которые могут вызывать шизофрению, ученые имели в виду определенный белок. Предыдущие исследования показали, что молекула адгезии нервных клеток (NCAM1) может играть роль в развитии шизофрении. NCAM1 помогает клеткам мозга общаться друг с другом через специальные соединения, известные как синапсы.

«Мы решили искать аутоантитела против NCAM1 примерно у 200 здоровых людей и 200 пациентов с шизофренией», — объясняет ведущий автор исследования Хироки Шиваку.

«Мы обнаружили эти аутоантитела только у 12 пациентов, что позволяет предположить, что они могут быть связаны с расстройством лишь в небольшом подмножестве случаев шизофрении».

Исследователи не остановились на этом — они хотели знать, могут ли эти аутоантитела вызывать какие-либо изменения, которые обычно происходят при шизофрении, поэтому они выделили аутоантитела у некоторых пациентов и ввели их в мозг мышей.

«Результаты были впечатляющими, — говорит Хидехико Такахаши, старший автор. «Несмотря на то, что у мышей эти аутоантитела были в мозгу только в течение короткого времени, у них были изменения в их поведении и синапсах, которые были похожи на то, что наблюдается у людей с шизофренией».

В частности, мыши с аутоантителами пациентов имели когнитивные нарушения и изменения в регуляции рефлекса испуга, которые наблюдаются в других животных моделях шизофрении.

У них также было меньше синапсов и дендритных шипов, которые являются структурами, важными для связей между клетками мозга и также поражаемыми при шизофрении.

Учитывая, что шизофрения может проявляться у разных пациентов по-разному и часто не поддается лечению, результаты этого исследования являются многообещающими.

Если шизофрения действительно вызвана аутоантителами против NCAM1 у некоторых пациентов, это приведет к важным улучшениям в их диагностике и лечении.

Исследование было опубликовано в Cell Reports Medicine.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии