Челюсть Banyoles может свидетельствовать о самом раннем присутствии людей в Европе

337

Более ста лет одна из самых ранних окаменелостей человека, когда-либо обнаруженных в Испании, долгое время считалась неандертальцем. Однако новый анализ, проведенный международной исследовательской группой опровергает эту интерпретацию, демонстрируя, что это окаменелость не принадлежит неандертальцу; скорее, она может представлять собой самое раннее присутствие Homo sapiens, когда-либо задокументированное в Европе.

В 1887 году во время добычи полезных ископаемых рядом с городом Баньолес (Banyoles) в Испании была обнаружена ископаемая нижняя челюсть, которую в течение прошлого века изучали разные исследователи. Окаменелость, вероятно, датируется примерно возрастом 45 000–65 000 лет, когда в Европе жили неандертальцы, и большинство исследователей обычно связывают ее с этим видом.

«Нижняя челюсть Banyoles изучалась на протяжении прошлого века и долгое время считалась неандертальской из-за ее возраста и местоположения, а также из-за отсутствия одного из диагностических признаков Homo sapiens: подбородка», — говорят ученые.

Новое исследование опиралось на виртуальные методы, включая компьютерную томографию оригинальной окаменелости. Она использовалось для виртуальной реконструкции отсутствующих частей окаменелости, а затем для создания 3D-модели для анализа на компьютере.

Авторы изучили выражение отличительных особенностей нижней челюсти, которые различаются у нашего собственного вида, Homo sapiens, и у неандертальцев, наших ближайших эволюционных родственников.

Ученые применили методологию, известную как «трехмерная геометрическая морфометрия», которая анализирует геометрические свойства формы кости. Это позволяет напрямую сравнивать общую форму Banyoles с неандертальцами и Homo sapiens.

«Наши результаты обнаружили кое-что весьма удивительное: у Banyoles не было никаких отличительных черт неандертальцев, и она не пересекалась с неандертальцами по своей общей форме», — говорят исследователи.

Сравнение нижней челюсти Banyoles (в центре), H. sapiens (слева) и неандертальца (справа)
Сравнение нижней челюсти Banyoles (в центре), H. sapiens (слева) и неандертальца (справа). © Brian Keeling

В то время как Banyoles, казалось, больше подходил Homo sapiens как по выражению его индивидуальных черт, так и по общей форме, многие из этих черт также являются общими с более ранними человеческими видами, что усложняет прямое отнесение к Homo sapiens. Кроме того, у Banyoles отсутствует подбородок, одна из наиболее характерных особенностей челюстей Homo sapiens.

«Мы столкнулись с результатами, которые говорили нам, что Banyoles не является неандертальцем, но тот факт, что у него нет подбородка, заставил нас дважды подумать, прежде чем отнести его к Homo sapiens», — говорят ученые. «Наличие подбородка долгое время считалось отличительной чертой нашего вида».

Учитывая это, достижение научного консенсуса относительно того, какой вид представляет Banyoles, является сложной задачей. Авторы также сравнили Banyoles с нижней челюстью раннего Homo sapiens из места под названием Peştera cu Oase в Румынии.

В отличие от Banyoles, эта нижняя челюсть демонстрирует полный подбородок вместе с некоторыми чертами неандертальца, а анализ древней ДНК показал, что этот человек имел предка-неандертальца четыре-шесть поколений назад. Поскольку нижняя челюсть Banyoles не имела общих черт с неандертальцами, исследователи исключили возможность смешения неандертальцев и Homo sapiens для объяснения их анатомии.

Карта Пиренейского полуострова с указанием места, где была обнаружена нижняя челюсть Banyoles
Карта Пиренейского полуострова с указанием места, где была обнаружена нижняя челюсть Banyoles (желтая звезда), а также стоянки позднеплейстоценовых неандертальцев (оранжевые треугольники) и Homo sapiens (белые квадраты). © Brian Keeling

Авторы отмечают, что у некоторых из самых ранних окаменелостей Homo sapiens из Африки, появившихся более чем на 100 000 лет раньше Banyoles, подбородок менее выражен, чем у современных популяций.

Таким образом, эти ученые предложили две возможности того, что может представлять нижняя челюсть Banyoles: это может быть член ранее неизвестной популяции Homo sapiens, сосуществовавшей с неандертальцами; или гибрид между членом этой группы Homo sapiens и неизвестным неандертальским человеческим видом.

Однако во времена Banyoles единственными окаменелостями, обнаруженными в Европе, были неандертальцы, что делает эту последнюю гипотезу менее вероятной.

«Если Banyoles действительно принадлежит к нашему виду, этот доисторический человек будет самым ранним Homo sapiens, когда-либо зарегистрированным в Европе», — говорят ученые.

К какому бы виду ни принадлежала эта нижняя челюсть, Banyoles явно не неандерталец, хотя жил в то время, когда считается, что неандертальцы были единственными обитателями Европы.

Авторы приходят к выводу, что «нынешняя ситуация делает Banyoles главным кандидатом на древнюю ДНК или протеомный анализ, который может пролить дополнительный свет на его таксономическое родство».

Исследование было опубликовано в Journal of Human Evolution.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии