Космический аппарат BepiColombo готовится ко второму облету Меркурия

238

Миссия ESA/ JAXA BepiColombo готовится ко второму сближению с Меркурием 23 июня 2022 года. Группа эксплуатации космического аппарата направляет BepiColombo через шесть гравитационных маневров возле планеты, прежде чем выйти на орбиту вокруг нее в 2025 году.

Как и его первая встреча в прошлом году, пролет на этой неделе также поднимет космический корабль на высоту около 200 км над поверхностью планеты. Ближайшее сближение ожидается в 11:44 CEST (12:44 МСК).

Основная цель пролета — использовать гравитацию планеты для точной настройки траектории BepiColombo. Запущенный в космос на корабле Ariane 5 с европейского космодрома в Куру в октябре 2018 года, BepiColombo использует девять облетов планет: один на Земле, два на Венере и шесть на Меркурии, чтобы выйти точно на орбиту планеты.

Несмотря на то, что BepiColombo находится в «сложенной» крейсерской конфигурации для этих коротких облетов, а это означает, что многие инструменты еще не могут быть полностью задействованы, он все же может получить научную информацию, чтобы улучшить наше понимание и знания о самой внутренней планете Солнечной системы.

Последовательность снимков будет сделана тремя камерами наблюдения BepiColombo, показывающими поверхность планеты, в то время как ряд инструментов для наблюдения  будут исследовать окружающую среду как вблизи, так и вдали от планеты во время сближения.

Уникальным аспектом миссии BepiColombo является ее двойной космический характер. Планетарный орбитальный аппарат Mercury Planetary Orbiter под руководством ЕКА и магнитосферный орбитальный аппарат Mercury Magnetospheric Orbiter под руководством JAXA будут доставлены на взаимодополняющие орбиты вокруг планеты третьим, переходным модулем Mercury Transfer Module ЕКА, в 2025 году.

Работая вместе, они изучат все аспекты таинственной внутренней планеты от ее ядра до поверхностных процессов, магнитного поля и экзосферы, чтобы лучше понять происхождение и эволюцию планеты, самой близкой к нашей звезде.

Двойные наблюдения являются ключом к пониманию магнитосферных процессов, управляемых солнечным ветром, и BepiColombo откроет новые горизонты, предоставив беспрецедентные наблюдения за магнитным полем планеты и взаимодействием солнечного ветра с планетой в двух разных местах одновременно.

Ключевые моменты во время второго пролета BepiColombo Меркурия 23 июня 2022 года
Ключевые моменты во время второго пролета BepiColombo Меркурия 23 июня 2022 года.

Гравитационные маневры

Гравитационные облеты требуют чрезвычайно точной работы по навигации в дальнем космосе, гарантируя, что космический корабль пройдет массивное тело, которое изменит его орбиту, на нужном расстоянии, под правильным углом и с нужной скоростью. Все это рассчитано на несколько лет вперед, но должно быть как можно ближе к идеалу в день пролета.

Выход на орбиту вокруг Меркурия — непростая задача. Сначала BepiColombo пришлось сбросить орбитальную энергию, с которой он был «рожден», когда стартовал с Земли, что означало, что он впервые пролетел по орбите, аналогичной нашей родной планете, и уменьшил свою орбиту до размера, более похожего на орбиту Меркурия. Таким образом, первые облеты BepiColombo Земли и Венеры использовались для «сброса» энергии и «падения» ближе к центру Солнечной системы, в то время как серия облетов Меркурия используется для потери большей орбитальной энергии, но теперь с целью захвата нужной планеты.

Для этого второго из шести таких облетов BepiColombo необходимо пройти мимо Меркурия на расстоянии всего 200 км от его поверхности с относительной скоростью 7,5 км/с. При этом скорость BepiColombo по отношению к Солнцу снизится на 1,3 км/с, приближая его к орбите Меркурия.

BepiColombo запечатлел этот вид Меркурия 1 октября 2021 года
BepiColombo запечатлел этот вид Меркурия 1 октября 2021 года, во время выполнения гравитационного маневра

Во время пролета невозможно делать снимки с высоким разрешением с помощью основной научной камеры, потому что она защищена переходным модулем, когда космический аппарат находится в крейсерской конфигурации. Тем не менее, три камеры наблюдения BepiColombo (MCAM) будут делать фотографии.

Поскольку ближайший подход BepiColombo будет к ночной стороне планеты, ожидается, что первые изображения, на которых будет освещен Меркурий, будут сделаны примерно через пять минут после сближения на расстоянии около 800 км.

Камеры обеспечивают черно-белые снимки с разрешением 1024 x 1024 пикселей и расположены на переходном модуле таким образом, что они также фиксируют солнечные батареи и антенны космического корабля. Поскольку космический аппарат меняет свою ориентацию во время пролета, будет видно, как Меркурий проходит за элементами конструкции космического корабля.

Первые изображения будут переданы в течение пары часов после максимального сближения. Все изображения планируется опубликовать в Planetary Science Archive в понедельник, 27 июня.

На самых близких изображениях должна быть возможность идентифицировать большие ударные кратеры и другие характерные геологические особенности, связанные с тектонической и вулканической активностью, такие как уступы, складчатые хребты и лавовые равнины на поверхности планеты.

На покрытой кратерами поверхности Меркурия зафиксирована 4,6-миллиардная история бомбардировок астероидами и кометами, что вместе с уникальными тектоническими и вулканическими особенностями поможет ученым раскрыть секреты места планеты в эволюции Солнечной системы.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии