Бетельгейзе изменила свой цвет примерно 2000 лет назад

239

Международная группа астрономов проанализировала древние записи из Европы, Средиземноморья, Ближнего Востока и Восточной Азии, а также коренных народов по всему миру, чтобы найти звезды, которые заметно изменились в цвете в течение последних тысячелетий. Их главный результат заключается в том, что Бетельгейзе — красный сверхгигант, расположенный примерно в 650 световых годах от Земли — был зарегистрирован с цветом, значительно отличающимся от современного.

«Исторические наблюдения вносят ценный вклад во многие области астрофизики», — сказал автор исследования, профессор Йенского университета Ральф Нойхойзер и его коллеги.

«Примеры включают реконструкцию прошлой солнечной активности с солнечными пятнами и полярными сияниями, определение кометных орбит или изучение сверхновых в нашей Галактике Млечный Путь».

«Мы рассматриваем дотелескопические цветовые записи звезд с помощью историко-критических методов как новую проверку теоретических эволюционных моделей, а также для лучшего ограничения массы, возраста и эволюционного состояния сверхгигантов», — пояснили ученые.

Они стремились показать, что два тысячелетия назад сообщалось, что Бетельгейзе имеет значительно отличающийся (не красный) цвет от цвета Антареса, который всегда считался красным, в то время как сегодня оба имеют почти одинаковый красный цвет.

По словам команды, китайский придворный астроном Сым Цянь около 100 г. до н. э. писал о цветах звезд: «белый — как Сириус, красный — как Антарес, желтый — как Бетельгейзе, синий — как Беллатрикс».

Из этих спецификаций можно сделать вывод, что Бетельгейзе в то время была по цвету между сине-белыми Сириусом и Беллатрикс и красным Антаресом.

Независимо друг от друга, римский ученый Гигин около 100 лет спустя описал, что Бетельгейзе была по цвету похожа на желто-оранжевый Сатурн — таким образом, можно с еще большей точностью определить прежний цвет Бетельгейзе.

Авторы античности, такие как Птолемей, приводят дополнительные указания на то, что Бетельгейзе в свое время не принадлежала к группе ярко-красных звезд, таких как Антарес в созвездии Скорпиона и Альдебаран в Тельце.

Греческое имя Антарес означает «подобный Марсу» по цвету, оно действительно было красным и сравнивалось с Марсом на протяжении тысячелетий в культурах по всему миру.

Из заявления датского астронома Тихо Браге можно сделать вывод, что в 16 веке Бетельгейзе была более красной, чем Альдебаран. Сегодня Бетельгейзе по яркости и цвету сравнима с Антаресом.

«Взгляд в прошлое дает сильные импульсы и важные результаты», — сказал профессор Ральф Нойхойзер. «Существует довольно много астрофизических задач, которые вряд ли можно решить без исторических наблюдений».

Сам факт того, что Бетельгейзе изменила свой цвет в течение двух тысячелетий с желто-оранжевого на красный, говорит ученым вместе с теоретическими расчетами о том, что звезда имеет массу около 14 масс Солнца.

«Сейчас Бетельгейзе 14 миллионов лет, и она находится на поздних стадиях эволюции», — говорят ученые. «Примерно через 1,5 миллиона лет она, наконец, взорвется как сверхновая».

Исследование было опубликовано в MNRAS.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии