По словам астрономов, Бетельгейзе восстанавливается после гигантского выброса массы

332

Бетельгейзе, красная звезда-сверхгигант, расположенная на расстоянии около 650 световых лет в созвездии Ориона, претерпела историческое затемнение в период с декабря 2019 года по март 2020 года. Многие наблюдения по всему спектру звезды были получены до, во время и после этого события затемнения. Эти наблюдения показывают, что на Бетельгейзе произошел значительный выброс поверхностной массы (SME), который вышел через расширенную атмосферу звезды.

Бетельгейзе, вторая по яркости звезда в созвездии Ориона, представляет собой красный сверхгигант, расположенный в 650 световых годах от Земли.

Звезда, также известная как Альфа Ориона или HD 39801, имеет диаметр в 1400 раз больше диаметра Солнца.

Это также одна из самых ярких известных звезд, излучающая больше света, чем 100 000 Солнц.

Имея возраст всего 8 миллионов лет, Бетельгейзе уже приближается к концу своей жизни и вскоре обречена взорваться как сверхновая. Когда это произойдет, сверхновую должно быть легко видно с Земли даже днем.

Детальное изображение Бетельгейзе
Детальное изображение Бетельгейзе, полученное наблюдением в субмиллиметровом диапазоне 9 ноября 2015 года на радиотелескопе ALMA.

Бетельгейзе периодически меняет яркость, что впервые было отмечено в 1830-х годах британским астрономом Джоном Гершелем.

В декабре 2019 года и первом квартале 2020 года она неожиданно потускнела, достигнув исторического минимума 7-13 февраля.

«Бетельгейзе продолжает делать очень необычные вещи прямо сейчас; внутренняя часть как бы подпрыгивает», — говорят астрономы.

«Новые наблюдения дают представление о том, как красные сверхгиганты теряют массу в конце своей жизни, когда их печи ядерного синтеза перегорают, прежде чем взорваться как сверхновые. Величина потери массы существенно влияет на их судьбу».

«Однако удивительное поведение Бетельгейзе не является доказательством того, что звезда вот-вот взорвется. Таким образом, событие потери массы не обязательно является сигналом неизбежного взрыва».

падения яркости Бетельгейзе
Эти изображения, сделанные с помощью инструмента SPHERE на Очень большом телескопе ESO, показывают поверхность звезды-сверхгиганта Бетельгейзе во время беспрецедентного затемнения, которое произошло в конце 2019 — начале 2020 года. На изображении слева, сделанном в январе 2019 года, показана звезда с нормальной яркостью, в то время как остальные изображения с декабря 2019 года, января 2020 года и марта 2020 года были сделаны, когда яркость звезды заметно снизилась, особенно в ее южной части. Яркость вернулась к норме в апреле 2020 года. © ESO/M

В своем исследовании ученые проанализировали новые спектроскопические данные и данные изображений, полученные с космического телескопа Хаббл, роботизированной обсерватории STELLA, спектрографа Tillinghast Reflector Echelle Spectrograph (TRES) обсерватории Фреда Л. Уиппла и космического аппарата STEREO-A.

«Мы никогда раньше не видели огромного выброса массы на поверхность звезды», — говорят ученые. «Мы остались с чем-то, чего мы не совсем понимаем».

«Это совершенно новое явление, которое мы можем наблюдать напрямую и разрешать детали поверхности с помощью Хаббла. Мы наблюдаем за звездной эволюцией в реальном времени».

Выброс SME Бетельгейзе, возможно, был вызван конвективным шлейфом диаметром более миллиона километров, вырывающимся из глубины звезды.

Он произвел удары и пульсации, которые оторвали кусок фотосферы, оставив звезду с большой холодной площадью поверхности под пылевым облаком, созданным охлаждающимся куском фотосферы. Сейчас звезда пытается восстановиться после выброса.

Этот расколотый кусок фотосферы, весивший примерно в несколько раз больше, чем Луна, улетел в космос и остыл, сформировав облако пыли, которое блокировало свет от звезды, видимый земными наблюдателями.

400-дневная частота пульсаций сверхгиганта теперь исчезла, возможно, по крайней мере временно.

«Внутренние конвекционные ячейки звезды, которые вызывают регулярные пульсации, могут двигаться, как несбалансированный бак стиральной машины», — говорят астрономы.

«Спектры TRES и Хаббла подразумевают, что внешние слои могут вернуться к нормальному состоянию, но поверхность все еще подпрыгивает, как тарелка с желатиновым десертом, поскольку фотосфера восстанавливается».

Работа ученых будет опубликована в Astrophysical Journal.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии