Обнаружен новый вид рогатого динозавра — Bistereratops froeseorum

415

Новый род и вид цератопсидного динозавра-хасмозавра был идентифицирован по окаменевшему черепу, хранившемуся в музеях США в течение нескольких десятилетий. Образец ранее был классифицирован как принадлежащий к другому роду цератопсидовых динозавров, Pentaceratops.

Новый вид динозавров принадлежал к Chasmosaurinae, подсемейству травоядных цератопсидных динозавров, известных из северного региона древнего континента Ларамидия.

Названный Bistereratops froeseorum, он жил на территории нынешних Соединенных Штатов в эпоху позднего мелового периода, примерно 74 миллиона лет назад.

Его почти полный череп был найден в 1975 году полевой группой Аризонского университета в заповедной зоне Бисти/Де-на-зин (Bisti/De-na-zin Federal Wilderness area).

Окаменелость длиной около 1,75 метра была обнаружена в верхней части формации Киртланд.

У нее было несколько патологий — скорее всего, следы укусов, оставленные хищным динозавром-тираннозавром.

Bistereratops freseorum отличается от других известных динозавров-хасмозавров, особенно от более старых видов в том же географическом регионе.

Голотип черепа Bistereratops freseorum
Голотип черепа Bistereratops freseorum: (А) вид справа сбоку; (B) штриховой рисунок черепа в правой боковой проекции, показывающий различные морфологические особенности черепа.

«Филогенетический анализ убедительно подтверждает отнесение Bistereratops froeseorum к подсемейству Chasmosaurinae», — сказали доктор Спенсер Лукас и его коллеги из Музея естественной истории Нью-Мексико и Гаррисбергского университета.

Bistereratops froeseorum моложе Pentaceratops sternbergi на два миллиона лет, Navajoceratops sullivani на один миллион лет, Terminocavus sealeyi на 750 000 лет и старше Sierraceratops turneri на один миллион лет.

«У Bistereratops freseorum отсутствует большая часть диагностических излишеств», — говорят ученые.

«Однако его можно отличить от других хасмозавров, особенно от его близкого родственника хасмозаврина и его более дальнего родственника пентацератопса, на основе нескольких черепных признаков».

«Распознавание Bistereratops froeseorum дополняет растущий список хасмозавриновых цератопсид и дает новую информацию о таксономическом разнообразии этих динозавров», — заключили палеонтологи.

Статья об открытии была опубликована в New Mexico Museum of Natural History and Science Bulletin.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии