Космонавтика

Боинг и НАСА снова отложили возвращение Starliner

НАСА и Boeing подтвердили, что астронавты Суни Уильямс и Бутч Уилмор проведут больше времени, чем планировалось, на Международной космической станции (МКС). Они должны были уже вернуться на Землю, но серия задержек из-за проблем со Starliner помешала этому. Последняя задержка приведет к тому, что астронавты останутся на станции до 25 июня.

Boeing Starliner должен был оставаться на МКС в течение десяти дней после запуска 5 июня, давая экипажу время осмотреть космический корабль после его первого пилотируемого полета. Однако во время полета с Земли на МКС у Starliner возникло несколько новых проблем, в том числе отказавшие двигатели и новые утечки гелия. НАСА сначала отложило возвращение на 18 июня, а затем до 22 июня. Однако теперь агентство решило снова перенести дату вылета.

По данным Boeing, Starliner теперь планирует вернуться на Землю во вторник, 25 июня. Менеджер программы коммерческих экипажей НАСА Стив Стич подчеркнул на пресс-конференции, что безопасность является приоритетом. «Пока мы не видим сценария, при котором Starliner не сможет доставить Бутча и Суни домой», — сказал он.

Перед запуском у Starliner обнаружилась небольшая утечка гелия, но на орбите появились новые утечки. Инженеры полагают, что эти утечки могут быть связаны с отказами двигателей, которые задержали стыковку с МКС в начале июня.

После нескольких лет задержек и перерасхода средств, из-за которых Boeing потерял более 1,5 миллиарда долларов, Starliner приобрел репутацию ненадежного космического корабля. Однако вице-президент Boeing Марк Наппи отметил на пресс-конференции, что, вопреки видимости, Starliner работает хорошо. Он достиг 77 из 87 целей, поставленных перед последним испытанием перед началом коммерческих полетов. Оставшиеся задачи в основном связаны с отстыковкой и посадкой.

UPD. Starliner будет оставаться состыкованным с Международной космической станцией (МКС) как минимум до 2 июля, что примерно на неделю позже ранее заявленной целевой даты. Дополнительное время даст Boeing и НАСА больше времени для оценки нескольких проблем.

«Мы не торопимся и следуем нашему стандартному процессу управления миссией», — заявил Стив Стич, менеджер программы коммерческих экипажей НАСА.

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Bechmet
Bechmet
Гость
26 дней назад

Пусть у Рагозина батут попросят

ACROS
ACROS
Гость
22 дней назад

На июль аж отложили. Интересно, астронавты могут взбунтоваться и запросить себе другую маршрутку?

Back to top button