Космический корабль Boeing Starliner вышел на орбиту с третьей попытки

318

Сегодня космический корабль Boeing CST-100 Starliner с третьей попытки достиг околоземной орбиты.

В 01:55 МСК пассажирская капсула без экипажа стартовала со станции космических сил на мысе Канаверал во Флориде на ракете Atlas V United Launch Alliance.

Запуски ракет стали настолько обычным явлением, что они потеряли большую часть драмы. Сегодняшний запуск был другим, потому что у Boeing Starliner была непростая история, когда дело доходит до выхода на орбиту, включая впечатляющую аварийную посадку.

Помимо обычных «младенческих» проблем, таких как отказ парашюта во время теста на прерывание, у Starliner уже было два неудачных запуска.

Первый был в 2019 году, когда программный сбой отправил капсулу на неправильную орбиту, а второй был в августе 2021 года, когда запуск был отменен из-за неисправного клапана, который потребовал капитального ремонта космического корабля.

Как и в предыдущих миссиях, Orbital Flight Test-2 (OFT-2) не имел экипажа, но более поздние полеты будут выполняться с астронавтами на борту.

Однако на борту стартовавшего сегодня корабля есть «пассажир» в виде манекена по имени Рози-ракетчик, одетого в скафандр «Боинг», чтобы поддерживать правильный центр тяжести капсулы.

Сегодняшний запуск прошел без задержек: ракета Atlas V взлетела под действием двигателя РД-180 с тягой 374 600 кг, дополненного парой твердотопливных ускорителей с дополнительной тягой 158 500 кг каждый.

Первая ступень протолкнула ракету через звуковой барьер примерно через одну минуту полета, а твердотопливные ускорители отделились на отметке две минуты 22 секунды. Первая ступень Atlas отключилась через четыре минуты 29 секунд и через шесть секунд отделилась. Затем сдвоенные двигатели второй ступени Centaur RL10A-4-2 вступили в действие и работали в течение семи минут.

На отметке 14 минут 54 секунды Starliner отделился и включил четыре двигателя в своем служебном модуле, достигнув орбиты через 31 минуту после запуска.

Неся 226 кг еды и провизии, Starliner в настоящее время выполняет серию орбитальных маневров, которые позволят ему встретиться с Международной космической станцией (МКС) примерно через 24 часа.

Видео ниже представляет собой повтор репортажа о запуске.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии