Лунный зонд CAPSTONE восстановил связь после драматического молчания

289

Лунная миссия Cislunar Autonomous Positioning System Technology Operations and Navigation Experiment ( CAPSTONE ) возвращается в рабочее русло после двух дней ожидания, поскольку НАСА и подрядчик Advanced Space восстанавливают радиосвязь с роботизированным зондом CubeSat.

Радиосвязь с космическим аппаратом CAPSTONE и сетью дальнего космоса НАСА была потеряна в понедельник, вскоре после того, как он отделился от ракеты-носителя верхней ступени Rocket Lab Photon.

Выполнив серию запусков ракеты-носителя в течение шести дней, CAPSTONE покинул низкую околоземную орбиту и вышел на баллистическую траекторию на пути к Луне.

По данным НАСА, потеря связи не вызывала непосредственной озабоченности, поскольку на борту зонда было достаточно топлива, чтобы отложить требуемую коррекцию курса на несколько дней, а центр управления полетом был уверен в положении и траектории корабля.

Тем временем команда миссии CAPSTONE работала над связью, чтобы изолировать проблему и исправить ее. Вчера в 16:26 по московскому времени были получены первые сигналы от CAPSTONE, а в 17:18 были восстановлены каналы телеметрии.

Группа операций миссии говорит, что исходные данные с космического аппарата указывают на то, что он исправен и функционирует, как ожидалось.

В то время как связь была прервана, CAPSTONE продолжал функционировать автономно, сохраняя правильное положение и направляя антенну на Землю. Кроме того, он поддерживал заряд батареи и выполнял маневр десатурации импульса, чтобы устранить избыточное вращение реактивных колес, используемых для поддержания устойчивости зонда.

Инженеры заявили, что CAPSTONE вернулся к работе, а навигационная система обновлена.

В настоящее время спутник запрограммирован на выполнение маневра коррекции траектории сегодня в 16:30 мск.

Если остальная часть миссии будет успешной, спутник Capstone будет отправлять жизненно важную информацию в течение нескольких месяцев, как первый, который выйдет на новую орбиту вокруг Луны, называемую почти прямолинейной гало-орбитой — с одним концом орбиты, проходящим близко к Луне, а с другим далеко от нее.

НАСА планирует вывести на этот орбитальный путь лунную космическую станцию ​​под названием «Gateway», с которой астронавты смогут спускаться на поверхность Луны в рамках своей программы «Артемида».

Преимущество новой орбиты заключается в том, что она сводит к минимуму потребление топлива и позволяет спутнику или космической станции оставаться в постоянном контакте с Землей.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии