Новости рубрики

Нанотехнологии

Новости нанотехнологий

Впервые созданы синтетические эритроциты

Эритроциты выполняют жизненно важную функцию, а именно - они переносят кислород из легких во все ткани организма

Исследователи создали синтетические эритроциты, которые обладают всеми полезными свойствами реальных, а также несколькими новыми функциями. Эти новые клетки можно было бы использовать…
Читать далее...

Новый метод исследования фазовых переходов в двумерных материалах

С момента открытия исключительных электрических и механических свойств графена - первого в мире двумерного (2-D) материала - слои материалов с толщиной до одного атома привлекают научный интерес.

Фазовые переходы играют важную роль в материалах. Однако в двумерных материалах, наиболее известным из которых является графен, фазовые переходы могут быть очень трудными для изучения.…
Читать далее...

Эффект Магнуса для наночастиц

Эффект Магнуса — физическое явление, возникающее при обтекании вращающегося тела потоком жидкости или газа. Образуется сила, воздействующая на тело и направленная перпендикулярно направлению потока.

Исследователи из Массачусетского технологического института обнаружили феномен, который можно использовать для управления движением крошечных частиц, плавающих во взвешенном состоянии.…
Читать далее...

Роботизированные лейкоциты могут доставлять лекарства

Роботы - это по существу микрочастицы, шириной менее восьми микрометров. Одна половина покрыта тонкой пленкой никеля и золота, в то время как другая несет полезную нагрузку лечебного препарата

В будущем многие болезни можно лечить с помощью крошечных роботов, плавающих в крови и доставляющих лекарства. Последнее испытание этих видов медицинских машин было проведено…
Читать далее...

Ученые создали углеродные наноструктуры прочнее алмазов

Пластинчатые нанорешетки (нанолаттики) - углеродные структуры нанометрового размера - прочнее алмазов в отношении прочности к плотности.

Ученые разработали пластинчатые нанорешетки (нанолаттики) - углеродные структуры нанометрового размера - которые прочнее алмазов в отношении прочности к плотности. В недавнем…
Читать далее...

Биогибридная батарея собирает энергию от электрических бактерий

Бактерии в основе этой системы известны как экзоэлектрогены

Известно, что некоторые бактерии производят свое собственное электричество, что может сделать их полезными для батарей и топливных элементов. Но пока такие попытки были неэффективными и…
Читать далее...

Искусственные антитела ускоряют обнаружение патогенов

Антитела - это белки, которые имеют специальные наконечники, которые фиксируются на определенных молекулах в патогенах

Организм довольно хорошо защищает себя от вторжения вирусов и бактерий. Антитела являются одной из основных линий защиты, но когда появляется новая угроза, организму требуется время для…
Читать далее...

«Нанодрели» сверлят клетки, чтобы уничтожить червей и планктон

Нанодрели представляют собой по существу нанороботов - это крошечные роторы, которые при активации светом вращаются со огромной скоростью

Химические препараты отлично подходят для уничтожения бактерий, но с ростом устойчивости к антибиотикам нам нужны новые методы. Особенно многообещающими являются механические решения,…
Читать далее...

Впервые физики захватили отдельные атомы и наблюдали за их слиянием

Новый метод включает в себя индивидуальное улавливание и охлаждение трех атомов до температуры около одной миллионной Кельвина

Команда физиков из Новой Зеландии смогла удержала отдельные атомы рубидия на месте и наблюдала ранее невиданные взаимодействия. Новый метод включает в себя индивидуальное улавливание…
Читать далее...

Новая технология Air-gen генерирует электричество из воздуха

Для устройства Air-gen требуется только тонкая пленка белковых нанопроводов толщиной менее 10 микрон

Ученые из Массачусетского университета разработали устройство, использующее природный белок для выработки электричества из влаги в воздухе. По их словам, новая технология может иметь…
Читать далее...