Новости рубрики

Нанотехнологии

Новости нанотехнологий

Линзы с метаповерхностью позволяют улавливать отдельные атомы

“Оптические пинцеты” – системы, которые фокусируют свет для улавливания и манипулирования отдельными атомами, - могут проложить путь к мощным квантовым устройствам, но они могут быть немного…
Читать далее...

Батареи из ядерных отходов будут питать искусственные нейроны многие годы

Компании Arkenlight и Axorus объединились для создания прототипа первого искусственного нейрона, работающего от алмазной бета-вольтаической батареи, изготовленной из ядерных отходов. Цель…
Читать далее...

Новое алмазное зеркало выдерживает лазеры, достаточно мощные, чтобы прожечь сталь

Мощные лазеры участвуют во всем, от производства до связи в дальнем космосе, и продолжающаяся разработка более мощных версий требует переосмысления компонентов, отвечающих за управление их…
Читать далее...

Тефлоновая опреснительная мембрана очищает воду быстро и без трения

Инженеры Токийского университета разработали новый тип опреснительной мембраны, которая, как они утверждают, работает быстрее и требует меньшего давления и энергии, чем существующие…
Читать далее...

Крошечный топливный элемент для питания имплантатов работает на глюкозе

Питание медицинских имплантатов энергией может быть сложным процессом, но использование тела в качестве источника энергии может поддерживать их работу в течение длительного времени. Новая…
Читать далее...

«Каталитический конденсатор» позволяет дешевым металлам вести себя как редкие и дорогие

Многие важные химические реакции требуют редких и дорогих металлов в качестве катализаторов. Теперь ученые разработали устройство, которое активно настраивает обычный "старый добрый"…
Читать далее...

Нанотехнология позволяет визуализировать структуры РНК с разрешением, близким к атомному

Мы живем в мире, созданном и управляемом РНК, не менее важным родственником генетической молекулы ДНК. На самом деле биологи-эволюционисты предполагают, что РНК существовала и…
Читать далее...

Создан сверхпроводящий квантово-интерференционный бесконтактный транзистор

Сверхпроводники — это материалы, которые могут достичь состояния, известного как сверхпроводимость, в котором материя не имеет электрического сопротивления и не допускает проникновения…
Читать далее...

Ученые создают скирмионы с помощью лазерного излучения

Исследователи из Лундского университета в Швеции открыли новый способ создания наноразмерных магнитных частиц с помощью сверхбыстрых импульсов лазерного излучения. Открытие может проложить…
Читать далее...

Новый процесс меняет цвет лазерного луча для 3D-печати сложных предметов

Когда большинство людей думают о 3D-печати, они, скорее всего, представляют относительно массивный объект, построенный снизу вверх, по одному слою за раз. Однако новая технология позволяет…
Читать далее...