Новости рубрики

Нанотехнологии

Новости нанотехнологий

Магнитно-золотой наногибрид поможет в борьбе с раком

Коллектив ученых НИТУ «МИСиС» совместно с коллегами из России и Германии представил подробное исследование наночастиц-гибридов из магнетита и золота

Коллектив ученых НИТУ «МИСиС» совместно с коллегами из России и Германии представил подробное исследование наночастиц-гибридов из магнетита и золота. В перспективе такие наночастицы…
Читать далее...

Инъекция на основе наночастиц восстанавливает зрение

Дегенеративная возрастная потеря зрения настолько распространена, что было бы легко думать, что это просто неизбежное следствие старения

Впечатляющая новая работа международной группы ученых продемонстрировала потенциальный способ восстановления зрения у тех, кто страдает дегенеративными заболеваниями сетчатки. Было…
Читать далее...

Активируемые светом наночастицы убивают раковые клетки

Создание крошечных частиц с агентами, убивающими рак, и отправка их в человеческий организм превратилась в целенаправленное направление потенциального лечения этой болезни

Создание крошечных частиц с агентами, убивающими рак, и отправка их в человеческий организм превратилась в целенаправленное направление потенциального лечения этой болезни. Новое…
Читать далее...

Форма наночастиц влияет на их токсичность для печени

Наночастицы оксида железа в настоящее время все чаще используются для адресной доставки лекарств при лечении онкологических заболеваний

Ученые НИТУ «МИСиС», Балтийского федерального университета, РХТУ им. Менделеева и Чешской академии наук выяснили, что часто применяемые в биомедицине наночастицы оксида железа…
Читать далее...

Наномотор из 16 атомов работает по законам квантовой физики

Молекулярный двигатель может питаться как тепловой, так и электрической энергией, хотя последняя оказалась гораздо более полезной

Исследователи из Empa и EPFL собрали один из самых маленьких двигателей, когда-либо созданных. Он состоит всего из 16 атомов, и при таком крошечном размере он, кажется, функционирует…
Читать далее...

Впервые созданы синтетические эритроциты

Эритроциты выполняют жизненно важную функцию, а именно - они переносят кислород из легких во все ткани организма

Исследователи создали синтетические эритроциты, которые обладают всеми полезными свойствами реальных, а также несколькими новыми функциями. Эти новые клетки можно было бы использовать…
Читать далее...

Новый метод исследования фазовых переходов в двумерных материалах

С момента открытия исключительных электрических и механических свойств графена - первого в мире двумерного (2-D) материала - слои материалов с толщиной до одного атома привлекают научный интерес.

Фазовые переходы играют важную роль в материалах. Однако в двумерных материалах, наиболее известным из которых является графен, фазовые переходы могут быть очень трудными для изучения.…
Читать далее...

Эффект Магнуса для наночастиц

Эффект Магнуса — физическое явление, возникающее при обтекании вращающегося тела потоком жидкости или газа. Образуется сила, воздействующая на тело и направленная перпендикулярно направлению потока.

Исследователи из Массачусетского технологического института обнаружили феномен, который можно использовать для управления движением крошечных частиц, плавающих во взвешенном состоянии.…
Читать далее...

Роботизированные лейкоциты могут доставлять лекарства

Роботы - это по существу микрочастицы, шириной менее восьми микрометров. Одна половина покрыта тонкой пленкой никеля и золота, в то время как другая несет полезную нагрузку лечебного препарата

В будущем многие болезни можно лечить с помощью крошечных роботов, плавающих в крови и доставляющих лекарства. Последнее испытание этих видов медицинских машин было проведено…
Читать далее...

Ученые создали углеродные наноструктуры прочнее алмазов

Пластинчатые нанорешетки (нанолаттики) - углеродные структуры нанометрового размера - прочнее алмазов в отношении прочности к плотности.

Ученые разработали пластинчатые нанорешетки (нанолаттики) - углеродные структуры нанометрового размера - которые прочнее алмазов в отношении прочности к плотности. В недавнем…
Читать далее...