Космонавтика

Миссия Чанъэ-6 соберет первые образцы с обратной стороны Луны

Основные моменты
  • Китайский космический аппарат «Чанъэ-6» был запущен 3 мая 2024 года с миссией по сбору образцов с обратной стороны Луны.
  • Целью миссии является сбор образцов, содержащих материал, выброшенный из лунной мантии, что может дать представление об истории Луны, Земли и Солнечной системы.
  • Миссия является более амбициозным продолжением китайской миссии по возвращению образцов Чанъэ-5 2020 года.

Южный полюс Луны в наши дни привлекает много внимания, главным образом из-за возможности присутствия в затененных кратерах большого количества водяного льда.

Запасы воды могут сделать лунную среду обитания гораздо более жизнеспособной и потенциально использоваться в качестве топлива для отправки миссий дальше в Солнечную систему. Однако другие области содержат ключи к интригующим и важным научным вопросам.

Одной из них является бассейн Южного полюса-Эйткена (South Pole–Aitken basin, SPA), массивный древний ударный бассейн, который покрывает обширную часть обратной стороны Луны. Бассейн диаметром примерно 2500 километров образовался более 4 миллиардов лет назад и может дать возможность заглянуть в недра Луны.

Однако добраться до обратной стороны довольно сложно. Все посадки на Луну, кроме одной, совершались на ближней стороне, которая всегда обращена к Земле (это происходит из-за приливной блокировки, в результате которой земное притяжение со временем замедлило вращение Луны до скорости, позволяющей ей постоянно быть обращенной к нам).

«Чанъэ-6»
8 мая в 10:12 по пекинскому времени под контролем Пекинского аэрокосмического центра управления полетами зонд «Чанъэ-6» успешно осуществил торможение и вышел на лунную орбиту. © CNSA

Единственная посадка на обратную сторону Луны произошла в 2019 году. Ее осуществила миссия «Чанъэ-4», дублирующая миссия посадочного модуля и вездехода «Чанъэ-3» 2013 года (Чанъэ — богиня Луны в китайской легенде).

Для «Чанъэ-4» требовался спутник-ретранслятор под названием «Цюэцяо», который был быть запущен на орбиту за Луной для передачи сигналов между наземными станциями на Земле и обратной стороной Луны, с которой в противном случае невозможно было бы связаться.

Эта миссия вместе с миссией по отбору образцов Чанъэ-5 2020 года, в ходе которой было успешно собрано 1731 грамм материала из Oceanus Procellarum, подготовила почву для еще более смелого проекта.

Китайская миссия «Чанъэ-6» приземлится на обратной стороне Луны в бассейне SPA, обозначенном на этой карте черной пунктирной линией. Зона приземления обозначена красной рамкой, а крест указывает на то место, где приземлилась предыдущая миссия «Чанъэ-4». © CNSA

Космический аппарат «Чанъэ-6» (Chang’e 6), первоначально являвшийся резервной копией «Чанъэ-5» на случай отказа, был запущен 3 мая 2024 года на ракете Long March 5, а 8 мая зонд успешно осуществил торможение и вышел на лунную орбиту.

В качестве второй миссии Китая по возвращению образцов «Чанъэ-6» попытается получить образцы почвы и горных пород с обратной стороны Луны, одновременно проводя научные эксперименты на лунной поверхности. Ожидается, что миссия продлится около 53 дней.

Посадочный модуль миссии предназначен для сбора до 2 килограммов лунного материала с обратной стороны, включая поверхностный грунт и камни, а также образцы из недр (с помощью бура). Если миссия будет успешной, Китай станет первой страной, которая соберет и доставит образцы на Землю с южной обратной стороны Луны (кратер Аполлона, который является частью бассейна Южный полюс-Эйткен) и второй после Индии, приземлившийся в районе южного полюса Луны.

Дополнительно
CNSA
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Cancer
Участник
6 дней назад

Жду от китайцев хороших новостей!
В кратере Аполлон (Apollo) большинство мелких кратеров названны в честь всех погибших астронавтов «Аполлона-1» (1967), «Челленджера» (1986) и «Колумбии» (2003). 🙁

Back to top button