Часть разрушенного шаттла «Челленджер» найдена на дне океана

320

Большая часть разрушенного космического челнока «Челленджер» была найдена засыпанной песком на дне Атлантики спустя более чем три десятилетия после трагедии, в результате которой погибли семь человек.

Космический центр имени Кеннеди, НАСА, объявил об открытии в четверг.

«Конечно, эмоции возвращаются», сказал Майкл Чаннилли, менеджер НАСА, который подтвердил подлинность остатка. Когда он увидел подводную видеозапись, «должен сказать, мое сердце екнуло, и это вернуло меня прямо в 1986 год … и через что мы все прошли как нация».

По словам Майкла Чианнилли, это одна из самых больших частей «Челленджера», найденных за десятилетия после аварии, и первые остатки, обнаруженные с тех пор, как в 1996 году на берег выбросило два фрагмента левого крыла.

Водолазы впервые заметили этот фрагмент в марте, когда искали обломки самолета времен Второй мировой войны.

Несколько месяцев назад НАСА с помощью видео подтвердило, что этот кусок был частью шаттла, который взорвался вскоре после старта 28 января 1986 года. Все семеро астронавтов на борту погибли.

Подводное видео предоставило «довольно четкие и убедительные доказательства», сказал Макйл Чианнилли.

Обнаружена часть шаттла размером 4,5 метра на 4,5 метра; при этом она, вероятно, еще больше, потому что покрыта песком. По словам Чианнилли, поскольку на этом фрагменте есть квадратные термоплитки, считается, что он из днища шаттла.

Запуск "Челленджера" на старте STS-51L
Запуск «Челленджера» на старте миссии STS-51L. Она была 25-й миссией программы NASA Space Shuttle и последним полетом космического челнока Challenger.

Фрагмент остается на дне океана недалеко от побережья Флориды, недалеко от мыса Канаверал, пока НАСА определяет следующий шаг.

После аварии было извлечено примерно 107 тонн обломков «Челленджер». Это составляет около 47% всей машины, включая части двух твердотопливных ускорителей и внешний топливный бак.

Большая часть обнаруженных обломков остается погребенной в заброшенных ракетных шахтах на станции космических сил на мысе Канаверал. Исключением является левая панель шаттла, выставленная в комплексе для посетителей Космического центра Кеннеди, рядом с обугленной оконной рамой кабины шаттла «Колумбия», который потерпел катастрофу во время входа в атмосферу в 2003 году, в результате чего погибли семь астронавтов.

Во время своего десятого полета в январе 1986 года «Челленджер» распался на 73 секунды после старта, в результате чего погиб экипаж миссии STS-51-L из семи человек, в том числе Криста Маколифф, которая могла бы стать первым учителем в космосе.

Комиссия, созванная вскоре после этого, пришла к выводу, что уплотнительное кольцо в одном из твердотопливных ракетных ускорителей не смогло удержать горящий газ под давлением, который вытекал из ракеты-носителя, что привело к разрушению конструкции внешнего бака «Челленджера» и последующему разрушению орбитального аппарата из-за аэродинамических сил.

Запуск был одобрен, несмотря на температуру окружающей среды -3 ° C, что значительно ниже квалификационного предела основных компонентов, которые были сертифицированы для использования только при температурах выше 4 ° C. Доказательства, найденные в остатках кабины экипажа показал, что несколько аварийных пакетов с воздухом для личного выхода (PEAP), которые носили астронавты, были активированы вручную, что позволяет предположить, что силы, испытанные внутри кабины во время распада орбитального аппарата, по сути, не были смертельными, и что по крайней мере три члена экипажа были живы и способны к сознательным действиям в течение определенного периода после крушения.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии