Часы Omega Marstimer показывают время на Земле и Марсе

378

Ни один человек не ступал на Марс (пока), но это не остановило компанию Omega в сотрудничестве с Европейским космическим агентством (ESA) от разработки Speedmaster X-33 Marstimer, аналогово-цифровых кварцевых наручных часов, которые могут отслеживать время как на Красной планете, так и на Земле.

Когда первые исследователи ступят на Марс, они столкнутся с отягчающим обстоятельством, что марсианский день, называемый «сол», не совсем то же самое с земной точки зрения.

На Земле солнечные сутки длятся 24 часа, и наши часы созданы, чтобы это отражать. Если у часов есть функция вечного календаря, они должны отображать земной год продолжительностью 365,25 дня. Однако марсианский сол длится 24 часа 39 минут и 35,244 секунды, а год длится 668,599 сол.

Излишне говорить, что земные часы скоро рассинхронизируются. Это проблема, которая не совсем дело будущего, потому что ученые и инженеры наблюдают за роботизированными спускаемыми аппаратами и марсоходами на Марсе в марсианское время, поэтому марсианские часы, по общему признанию, занимают небольшую нишу на рынке даже на Земле сегодня.

Основанная на успешной конструкции Speedmaster X-33, модель X-33 Marstimer оснащена кварцевым механизмом Omega 5622 с термокомпенсацией, который управляет аналоговыми и цифровыми показаниями, а также может похвастаться энергосберегающим режимом, который отключает цифровые дисплеи и блокирует стрелки на 12 часах, продолжая следить за временем и выполнять другие функции в фоновом режиме. Это также действует как режим ожидания, который активируется, если часы не двигаются в течение пяти дней.

Часы Omega Speedmaster X-33 Marstimer
Часы Omega Speedmaster X-33 Marstimer

В рамках своего репертуара Marstimer отслеживает всемирное координированное время (UTC) на Земле, а также два часовых пояса Земли.

Он также может отслеживать истекшее время миссии (MET) и имеет три поэтапных истекших времени для отслеживания конкретных событий в MET по земному или марсианскому времени.

Эти таймеры можно заставить работать вместе, чтобы спланировать маршрут поездки или миссии на дно марсианского кратера. Они также имеет функцию 100-часового хронографа, таймер и вечный календарь, учитывающий как марсианские високосные годы, так и земные.

В марсианском режиме часы отслеживают марсианское скоординированное время (MTC), которое является часовым поясом марсианского нулевого меридиана, а также двух других марсианских часовых поясов, и у них есть три будильника, которые можно установить для любой планеты.

Они даже могут рассчитать истинное солнечное время для любого места на Земле или Марсе, что означает, что часы могут действовать как солнечный компас, который может найти истинный север в любом мире.

«Любой, кто интересуется космосом или даже научной фантастикой, одержим Марсом, — говорит президент Omega Рейнальд Эшлиманн. «Он породил столько любопытства, столько невероятных историй. Мы даже придумали имя для его воображаемых обитателей. Он так близко, но так далеко. Мы очень хотим пройти по его поверхности. Быть здесь, на Земле, и иметь возможность отслеживать его движения, придает термину «часы» совершенно новое значение. Я в восторге от этого пополнения в знаменитой семье Speedmaster».

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии