Черепаха с мягким панцирем жила рядом с тираннозаврами и трицератопсами

533

Недавно описанная черепаха с мягким панцирем, которая жила в Северной Америке 66,5 миллионов лет назад в конце мелового периода, незадолго до массового вымирания, является одним из самых ранних известных видов этого рода, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Cretaceous.  

Hutchemys walkerorum жила в период, когда по Земле также бродили крупные и хорошо известные динозавры, включая Tyrannosaurus rex и Triceratops.

Находка добавляет важную информацию к более широкому пониманию учеными черепах с мягким панцирем, включая потенциальное влияние массового вымирания в конце мелового периода, которое произошло в тот же период времени, на их эволюцию.

Hutchemys walkerorum принадлежит к особой группе мягкотелых черепах семейства Trionychidae, называемых пластоменинами. Эти черепахи похожи на черепах с мягким панцирем, которые существуют сегодня, хотя кости, покрывающие их живот и брюшную полость, — более прочно сшиты вместе и часто крупнее и прочнее, чем у других черепах с мягким панцирем.

Пластоменины жили в меловой и палеогеновый периоды, примерно от 80 до 50 миллионов лет назад. Члены этой группы впервые появляются в летописи окаменелостей в позднем меловом периоде, а один вид продолжает существовать в эпоху эоцена, 50 миллионов лет назад, но они находятся на пике своего разнообразия до и после границы мелового и палеогенового периодов.

Hutchemys walkerorum представляет собой одно из редких проявлений этих черепах до массового вымирания, положившего конец эпохе динозавров. Он также представляет собой самое восточное в Северной Америке местонахождение рода в меловой период.

Филогенетический анализ, сравнивающий новый вид с другими известными трионихидами, или черепахами с мягким панцирем, дал ученым лучшее понимание эволюционных взаимоотношений группы.

Их анализ поместил Hutchemys walkerorum с другими известными видами Hutchemys и несколькими другими черепахами в отдельную группу производных пластоменин, которую они назвали Plastomenini.

Кроме того, исследователи обнаружили группу ранних трионихид, поместив их во вновь созданное подсемейство Kuhnemydinae. Kuhnemydines — это виды из Азии, и анализ группы предполагает, что семейство Trionychidae возникло в Азии, прежде чем мигрировать в Северную Америку где-то в позднем меловом периоде.

Исследования также привели к новой классификации в семействе Trionychidae, подсемействе, которое ученые назвали Chitrainae. В эту группу входят современные черепахи с мягким панцирем, в том числе узкоголовые и гигантские черепахи с мягким панцирем, обитающие в Южной Азии.

Исследование было опубликовано в журнале Cretaceous.
Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии