Обнаружена первая в истории черная дыра-изгой, летящая в нашей Галактике

1 512

Астрономы считают, что они обнаружили первую черную дыру-изгоя, блуждающую по галактике в одиночестве. Объект дал о себе знать, когда прошел перед фоновой звездой, искажая свет своей чрезвычайной гравитацией.

Существует серьезная разница между тем, сколько черных дыр было обнаружено в галактике, по сравнению с тем, сколько их, как ожидается, существует.

Но на самом деле это не так уж удивительно — это самые темные из возможных объектов, расположенные на фоне чернильной пустоты космоса.

Многие черные дыры сообщают о своем присутствии другими способами, такими как горячие яркие диски вещества, вращающиеся вокруг них, вспышки света, когда они поглощают звезды, или гравитационные волны, когда они сталкиваются. Но уже давно было предсказано, что гораздо больше черных дыр скрывается вдали от других объектов, по сути невидимых.

Однако есть один способ, с помощью которого такие изолированные черные дыры могут проявить себя — гравитационное линзирование.

Когда они движутся перед фоновым источником света, интенсивная гравитация слегка искажает этот свет, делая его ярче и смещая.

В течение десятилетий астрономы следили за событиями гравитационного линзирования, которые нельзя объяснить видимыми объектами, такими как звезды и галактики, что предполагает, что за это ответственна невидимая черная дыра. И вот, возможно, они наконец-то обнаружили такую черную дыру.

В 2011 году два отдельных проекта — «Наблюдения микролинзирования в астрофизике» (MOA) в Новой Зеландии и «Эксперимент оптического гравитационного линзирования» (OGLE) в Чили — обнаружили звезду, которая, казалось, стала ярче.

В течение следующих шести лет исследователи периодически проверяли звезду с помощью телескопа Хаббл, чтобы увидеть, как изменился ее свет. Она не только продолжала менять яркость, но и ее видимое положение на небе, казалось, слегка сместилось, указывая на событие гравитационного микролинзирования.

Следующим шагом было проверить, действительно ли объект линзирования был черной дырой или просто старой звездой.

Тщательный анализ показал, что объект не излучал собственного света, и астрономы подсчитали, что его масса примерно в семь раз превышает массу Солнца.

Это стандартная масса черной дыры, но она слишком тяжелая для нейтронной звезды или белого карлика. Все вместе данные указывают на черную дыру как на причину отклонения света звезды.

Исследователи также смогли определить, что черная дыра находится на расстоянии чуть более 5000 световых лет от Земли и движется со скоростью около 45 км в секунду.

Это говорит о том, что она, вероятно, была «подброшена» породившей ее сверхновой, отправив ее в одинокое путешествие по галактике.

Астрономы, участвовавшие в исследовании, говорят, что это первое однозначное обнаружение изолированной черной дыры.

Исследование опубликовано на сервере препринтов arXiv.
Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии