Четыре вида динозавров впервые обнаружены в чилийской Патагонии

347

Ученые обнаружили останки четырех видов динозавров, в том числе мегараптора, в чилийской Патагонии, которая за последнее десятилетие превратилась в важное месторождение окаменелостей.

Окаменелости были найдены в Серро-Гвидо, в долине Лас-Чинас на юге Чили, недалеко от границы с Аргентиной, и доставлены в лабораторию в 2021 году. Исследователи заявили, что они принадлежат динозаврам, которые ранее не были идентифицированы в этом районе.

«С научной точки зрения всегда очень интересно найти что-то, что ранее не было обнаружено или описано в долине Лас-Чинас, где мы привыкли находить новые ископаемые останки», — Марсело Леппе, директор Chilean Antarctic Institute (INACH).

Палеонтологи идентифицировали останки, включая зубы и фрагменты посткраниальной кости, четырех видов динозавров, включая мегараптора, принадлежащего к семейству теропод.

Megaraptor
Megaraptor — род плотоядных динозавров. Известны своими удлиненными когтями и пропорционально большими руками, которые обычно уменьшаются в размерах у других крупных теропод.

У этих плотоядных динозавров были большие когти, маленькие зубы для разрывания мяса и большие верхние конечности, что, согласно исследованию, поставило их на вершину пищевой цепи в регионе, который они населяли между 66 и 75 миллионами лет назад, в конце мелового периода.

«Одна из характеристик, которая позволила нам с большой уверенностью идентифицировать их принадлежность к мегараторидам (семейство Megaraptoridae), заключается, прежде всего, в том, что зубы сильно изогнуты назад», — говорят ученые.

Сравнение размера Уненлагии с человеком ростом в 1,8 м.
Сравнение размера Уненлагии с человеком ростом в 1,8 м. © PaleoNeolitic

Они также идентифицировали два экземпляра Unenlagiinae (Уненлагия), тесно связанных с велоцирапторами и обладающих «новым эволюционным характером, что указывает на то, что это новый вид Unenlagine или, возможно, представитель другой клады (группы). Они жили в середине мелового периода, 93,5—85,8 млн лет назад.

Ученые также нашли останки двух видов древних птиц: Enantiornithe, самой многочисленной группы птиц мезозоя; и Ornithurinae, группы, непосредственно связанной с современными птицами.

Две группы птиц Ornithurinae и Enantiornithes соответственно.
Две группы птиц Ornithurinae и Enantiornithes соответственно.

Ornithurinae похожи по внешнему виду и размеру на хуалу или гавию, также известную как гагара. Между тем энантиорниты были самой разнообразной и многочисленной группой птиц мезозоя, «они родственники современных птиц, но не та группа, которая их породила. Они имели общую форму, похожую на воробья, но с зубами».

Работа ученых была обобщена в исследовании, опубликованном в журнале South American Earth Sciences.

Источник INACH
Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии