Что такое дезинфекция и дератизация?

220

Качество жизни в квартире или доме во многом зависит от наличия хороших санитарно-эпидемиологических условий. Большинство людей под этим понятием подразумевают исключительно поддержание чистоты на территории жилых помещений и соблюдение общих правил гигиены всеми домочадцами, но на самом деле санитарное благополучие гораздо более широкое понятие, которое предполагает отсутствие потенциальных опасностей (большого скопления возбудителей инфекционных заболеваний и очагов инфекций, переносчиков и носителей патогенных микроорганизмов). Под переносчиками и носителями подразумеваются такие малоприятные обитатели дома, как различные вредители, представленные насекомыми и грызунами.

На устранение таких санитарных проблем направлена профессиональная дезинфекция, частью которой является дезинсекция и дератизация, проводимые при наличии соответствующих жалоб со стороны владельца жилой недвижимости. Услуги дезинфекции помещений предоставляют лицензированные санитарно-эпидемиологические службы, поэтому при выявлении любых проблем с бытовой санитарией лучше не откладывать надолго их решение, а обратиться к специалистам за получением профессиональной помощи, посмотрите цены на дезинфекцию — https://cleacom.ru/dezinfekciya/.

Что такое дезинфекция?

Дезинфекция или обеззараживание помещений представляет собой комплексное использование ряда средств и мероприятий, направленных на частичное уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и ликвидацию любых путей их распространения, включая перенос бытовыми вредителями.

В зависимости от текущей обстановки, дезинфекция квартиры может носить как профилактический, так и очаговый характер, и выполняться с использованием различных способов:

  • Механический. Предполагает тщательную очистку помещений, проведение влажных уборок, использование пылесоса и других мер, но по факту не является полноценной дезинфекцией, поскольку позволяет только незначительно улучшить санитарно-гигиеническую обстановку на объекте, но не ликвидировать вредоносных агентов, являющихся потенциальной угрозой для здоровья человека.
  • Физический. Такая дезинфекция проводится паром, горячим воздухом или ультрафиолетом, что эффективно в борьбе с насекомыми и различными патогенными микроорганизмами.
  • Химический. Дезинфекционная обработка химическим способом выполняется за счет обеззараживающего воздействия дезинфектантов, наносимых на поверхности.
  • Биологический. Применяется для обеззараживания различных сред, имеющих преимущественно жидкое состояние, при помощи специально подобранных биологических микробов-антагонистов.
  • Комбинированный. Этот способ предусматривает комплексное применение сразу двух и более способов дезинфекции.

Что такое дезинсекция и дератизация?

Тараканы, блохи, клопы комары и многие другие насекомые доставляют массу бытовых неудобств и являются переносчиками множества опасных инфекционных заболеваний, поэтому приступить к их истреблению в квартире необходимо сразу после обнаружения, не дожидаясь пока популяция вредителей приобретет угрожающие масштабы. На борьбу с бытовыми насекомыми направлена профессиональная дезинсекция, которая, также как и дезинфекция может предусматривать использование механических, физических, химических и биологических способов воздействия, основной целью которых является полное уничтожение насекомых и предупреждение их повторного появления.

Не меньшую, а даже большую проблему представляют собой грызуны, которые завелись в квартире или доме. Помимо переноса заболеваний, такие вредители наносят и материальный ущерб, портя мебель, одежду, нарушая целостность стен и инженерных коммуникаций. В числе грызунов, которые охотно соседствуют с человеком можно выделить мышей, крыс, полевок и прочих вредителей.

Такие вредители доставляют особые сложности в поимке, а неграмотные и неправильно организованные попытки их уничтожения могут навредить обитателям дома или домашним животным. Ликвидация грызунов (дератизация) основана на комплексном исследовании объекта для определения мест локализации грызунов, путей их перемещения и прочих особенностей жизнедеятельности для разработки наиболее оптимальной схемы их уничтожения.

В зависимости от выбранной стратегии, дератизация помещений может быть выполнена за счет газификации, предполагающей распыление отравляющих веществ, раскладку отравленных приманок, механический отлов при помощи ловушек и прочие способы уничтожения.

Сколько стоит дезинфекция, дератизация и дезинсекция помещений?

Цикл услуг по обеззараживанию помещений и ликвидации вредителей зависит от размеров обрабатываемой площади, стоимости используемых материалов и ядохимикатов и того, какой способ дезинфекции используется.

При этом профессиональная обработка всегда показывает большую эффективность в сравнении с попытками самостоятельного решения проблем, поскольку предполагает комплексный подход и использование самых передовых технологий по уничтожению патогенных микроорганизмов и бытовых вредителей.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии