Марсоход Curiosity запечатлел марсианский день от рассвета до заката

0 450

Когда марсоход Curiosity не движется, он прекрасно работает как солнечные часы, что видно на двух черно-белых видеороликах, снятых 8 ноября, в 4002-й марсианский день, или сол, миссии.

Марсоход запечатлел собственную тень, перемещающуюся по поверхности Марса, с помощью черно-белых камер предотвращения опасностей или Hazcams.

Инструкции по записи видео были частью последнего набора команд, отправленных на Curiosity незадолго до начала солнечного соединения Марса, периода, когда Солнце находится между Землей и Марсом.

Поскольку плазма Солнца может мешать радиосвязи, миссии в это время откладывают отправку команд. (Миссии не полностью потеряли связь: они по-прежнему регулярно передавали по радио регулярные отчеты на протяжении всего соединения.)

Водители марсоходов обычно полагаются на Hazcam Curiosity, чтобы обнаружить камни, склоны и другие опасности, преодолевать которые может быть рискованно.

Но поскольку другие виды деятельности марсохода были намеренно сокращены непосредственно перед солнечным соединением, команда миссии решила впервые использовать Hazcams для записи 12-часовых снимков, надеясь запечатлеть облака или пылевые дьяволы, которые могли бы рассказать больше о погоде на Красной планете.

Когда изображения после солнечного соединения были доставлены на Землю, ученые не увидели никаких примечательных особенностей, но пара 25-кадровых видеороликов, которые они собрали, действительно фиксируют ход времени.

Видео, продолжающееся с 5:30 утра до 17:30 по местному времени, показывает, как тень от силуэт Curiosity меняется по мере того, как проходит день.

Первое видео показывает изображения с передней камеры Hazcam, которая смотрит на юго-восток вдоль долины Гедиз, долины, расположенной на горе Шарп. Curiosity поднимается к подножию горы высотой 5 километров, которая находится в кратере Гейла, с 2014 года.

Когда небо светлеет во время восхода солнца, тень от 2-метровой роботизированной руки марсохода перемещается влево, и передние колеса Curiosity появляются из темноты по обе стороны кадра.

Также слева видна круглая калибровочная мишень, установленная на плече роботизированной руки. Инженеры используют мишень для проверки точности рентгеновского спектрометра альфа-частиц — прибора, который обнаруживает химические элементы на поверхности Марса.

В середине дня алгоритм автоэкспозиции передней камеры Hazcam устанавливает время экспозиции около одной трети секунды. С наступлением темноты время экспозиции увеличивается до более чем минуты, вызывая типичный шум сенсора, известный как «горячие пиксели», который выглядит как белый снег на конечном изображении.

На втором видео показан вид задней камеры Hazcam, которая смотрит на северо-запад вниз по склону горы Шарп до дна кратера Гейла.

Видно правое заднее колесо марсохода, а также тень энергосистемы Curiosity. Небольшой черный артефакт, который появляется слева в середине видео, в 17-м кадре, возник в результате попадания космического луча на сенсор камеры. Аналогичным образом, яркое мерцание и другой шум в конце видео являются результатом воздействия тепла от энергосистемы на датчик изображения Hazcam.

Эти изображения были перепроецированы для коррекции широкоугольных объективов Hazcams. Пятнистый вид изображений, особенно заметный на видео задней камеры, обусловлен 11-летним оседанием марсианской пыли на линзах.

Дополнительно NASA
Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии