Космический зонд DART готовится врезаться в астероид Диморфос и изменить его орбиту

538

Космический аппарат НАСА DART (Double Asteroid Redirection Test) должен врезаться в астероид в понедельник, 26 сентября, в ходе первого в истории испытания способности человечества отклонять опасные для планеты космические камни до того, как они столкнутся с Землей.

DART массой 550 кг, приземистый зонд кубической формы, состоящий из датчиков, антенны, ионного двигателя и двух солнечных батарей длиной 8,5 метров, врежется в астероид Диморфос во время полета на скорости примерно 21 160 км/ч.

Цель испытания зонда — изменить орбиту астероида Диморфос (Dimorphos) диаметром 160 метров вокруг его более крупного партнера — астероида Дидимоса (Didymos) диаметром 790 метров.

Ни один из астероидов не представляет угрозы для Земли, так как они будут находиться на расстоянии более 11 миллионов километров от нашей планеты во время удара DART, но ученые НАСА хотят использовать тест, чтобы изучить, как более опасный астероид может однажды быть отброшенным от его  курса столкновения.

Иллюстрация того, как воздействие DART изменит орбиту Диморфоса вокруг Дидимоса
Иллюстрация того, как воздействие DART изменит орбиту Диморфоса вокруг Дидимоса. Телескопы на Земле смогут измерить изменение орбиты, чтобы оценить эффективность воздействия DART.

Ученые ожидают, что испытание замедлит орбиту Диморфоса примерно на 1% и приблизит его к Дидимосу. Миссия будет считаться успешной, если она замедлит 12-часовую орбиту Диморфоса на 73 секунды, но реальное изменение может быть на целых 10 минут.

Поскольку аппарат DART будет уничтожен при столкновении, его бортовая камера для оптической навигации  DRACO сможет делать только посекундные снимки последних мгновений жизни зонда перед тем, как он врежется в Диморфос.

Чтобы получить более четкое представление о результате, ученые обратятся к LICIACube Итальянского космического агентства — меньшему космическому аппарату типа «cubesat», который отделился от DART 11 сентября.

Он будет находится на расстоянии 55 км от места событий и отправит на Землю фотографии изменяющего траекторию удара и шлейфа материала, выброшенного в результате воздействия зонда DART.

«Будет удар, который изменит траекторию, образуется кратер, а после этого будет выброс, который будет распространяться в космосе, и LICIACube сфотографирует это» — говорят ученые.

Также свидетелями удара станут некоторые наземные обсерватории; космический телескоп Джеймс Уэбб и космический телескоп Хаббл; а также исследовательская миссия Люси. Их наблюдения будут жизненно важны для ученых, желающих понять, какая сила необходима для успешного отклонения астероида.

DART столкнется с Dimorphos в 19:14 ET в понедельник (02:14 МСК во вторник), а прямая трансляция начнется в 18:00 по восточному времени на NASA TV (01:00 мск).

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии